Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Tradisional Apem Nasi
Bahan-Bahan
Santan 350
ml (santan instan bubuk 60 gram serta air 350 ml )
Daun Pandan
2 lembar
Gula pasir
150 gram
Nasi 125
gram
Tepung terigu
protein sedang 75 gram
Tepung beras
100 gram
Garam 1
sendok teh
Ragi instant
1 sendok teh
Pewarnan
makanan sesuai selera
Essence
Pandan secukupnya
Minyak
goreng secukupnya untuk mengoles cetakan apem
Langkah
pembuatan
Rebus
santan,daun pandan seta gula sampai adonan masak dan mendidih .Jika sudah mendidih
Sebagian adonan di dinginkan hingga
suam-suam kuku sebagian lagi masukan ke blender bersama nasi.
Jika adonan
nasi sudah di blender campurkan adonan nasi dengan sisa adonan santan tadi,kemudian
tambahkan terigu,garam,ragi dan tepung beras,aduk dengan menggunakan whisk
sampai adonan menjadi rata.Diam kan adonan kurang lebih 45 menit
Jika adonan
telah mengembang,tambahkan pewarna sesuai selera masing-masing dan tuang
beberapa tetes essence pandan,aduk adonan apem hingga rata.Kemudian panaskan
kukusan sampai mendidih serta olesi cetakan apem memakai minyak goreng,tuang
adonan apem ke cetakan jangan sampai terlalu penuh,kukus adonan apem kurang
lebih 15 menit hingga matang
Dinginkan
dan keluarkan apem dari cetakkan kini Apem Nasi siap di sajikan
Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Tradisional Apem Nasi"
Posting Komentar