Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Tradisional Apem Nasi - Viral Makanan

Kategori

Abon (1) Ati (1) Ayam (58) Ayam. (16) Bakso (1) Bebek (7) Beras (7) bihun (1) Buah (5) Cabe (1) Cumi (8) Daging (32) Ikan (32) Jagung (3) Jamur (1) Kacang (8) Kanji (1) Keju (15) Kelapa (8) Kenari (1) Kentang (10) Kepiting (2) Ketan (7) Kopi (5) Kue (137) Lumpia (1) Mie (4) Nasi (11) Pangsit (1) Paru (1) Petai (2) Pisang (13) Puding (8) Roti (9) Sagu (2) Sambal (7) Sate (6) sayur (8) Singkong (8) Soto (1) Susu (3) Tahu (3) Telur (8) Tempe (2) Tepung Beras (2) Teri (2) Udang (21) Wijen (1) wortel (1)

Cari Blog Ini

Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Tradisional Apem Nasi








Bahan-Bahan

Santan 350 ml (santan instan bubuk 60 gram serta air 350 ml )

Daun Pandan 2 lembar

Gula pasir 150 gram

Nasi 125 gram

Tepung terigu protein sedang 75 gram

Tepung beras 100 gram

Garam 1 sendok teh

Ragi instant 1 sendok teh

Pewarnan makanan sesuai selera

Essence Pandan secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk mengoles cetakan apem

 

Langkah pembuatan

Rebus santan,daun pandan seta gula sampai adonan masak dan mendidih .Jika sudah mendidih Sebagian  adonan di dinginkan hingga suam-suam kuku sebagian lagi masukan ke blender bersama nasi.

Jika adonan nasi sudah di blender campurkan adonan nasi dengan sisa adonan santan tadi,kemudian tambahkan terigu,garam,ragi dan tepung beras,aduk dengan menggunakan whisk sampai adonan menjadi rata.Diam kan adonan kurang lebih 45 menit

Jika adonan telah mengembang,tambahkan pewarna sesuai selera masing-masing dan tuang beberapa tetes essence pandan,aduk adonan apem hingga rata.Kemudian panaskan kukusan sampai mendidih serta olesi cetakan apem memakai minyak goreng,tuang adonan apem ke cetakan jangan sampai terlalu penuh,kukus adonan apem kurang lebih 15 menit hingga matang

Dinginkan dan keluarkan apem dari cetakkan kini Apem Nasi siap di sajikan

 

 

    

Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Tradisional Apem Nasi"

Posting Komentar

>