Resep dan Proses pembuatan Kuliner Tradisional Kue Ongo-Ongol Sagu Gula Merah - Viral Makanan

Kategori

Abon (1) Ati (1) Ayam (58) Ayam. (16) Bakso (1) Bebek (7) Beras (7) bihun (1) Buah (5) Cabe (1) Cumi (8) Daging (32) Ikan (32) Jagung (3) Jamur (1) Kacang (8) Kanji (1) Keju (15) Kelapa (8) Kenari (1) Kentang (10) Kepiting (2) Ketan (7) Kopi (5) Kue (137) Lumpia (1) Mie (4) Nasi (11) Pangsit (1) Paru (1) Petai (2) Pisang (13) Puding (8) Roti (9) Sagu (2) Sambal (7) Sate (6) sayur (8) Singkong (8) Soto (1) Susu (3) Tahu (3) Telur (8) Tempe (2) Tepung Beras (2) Teri (2) Udang (21) Wijen (1) wortel (1)

Cari Blog Ini

Resep dan Proses pembuatan Kuliner Tradisional Kue Ongo-Ongol Sagu Gula Merah









Bahan-bahan

Tepung sagu 150 gr

Gula merah 150 gr

Air 650 ml

Gula pasir 1 sendok makan

Secukupnya garam

Secukupnya daun pandan

 

Bahan Topping

Kelapa parut 200 gr

 

Langkah pembuatan

Satukan dan campur sedikit garam bersama kelapa parut lalu kukus kurang lebih 10 menit.sisihkan

Ambil wadah campur dan satukan gula merah,garam,daun pandan,gula pasir serta air 350 ml.Masak adonan hingga gula larut kemudian adonan di saring

Masukan sisa air di adonan gula merah dan biarkan adonan hangat

Tambahkan tepung sagu ke dalam adonan gula merahsedikit demi sedikit sembari di aduk,bila adonan sudah tercampur rata,masak Kembali adonan dan sambil adonan di aduk terus hinnga kental dan memiliki tekstur seperti dodol

Jika sudah mengental seperti dodol matikan kompor,dan ambil adonan sedikt demi sedikit lalu bentuk sesuai selera dan celupkan adonan tadi ke parutan kelapa awal.

Kue Ongol-ongol sagu gula merah siap di sajikan

               

    

Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses pembuatan Kuliner Tradisional Kue Ongo-Ongol Sagu Gula Merah"

Posting Komentar

>