Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Tradisional Pecel Lele
Bahan
-bahan
Ikan lele 5
ekor
Jeruk nipis
1 buah
Garam secukupnya
Minyak goreng
secukupnya
Tepung beras
4 sendok makan
Bahan Bumbu
Marinasi
Jahe 2 ruas
Bawang putih
6 siung
Ketumbar bubuk
1 sendok teh
Lada bubuk
1 sendok teh
Kunyit bubuk
1 sendok teh
Kaldu jamur
1 sendok makan
Garam secukupnya
Bahan Untuk
Sambal
Bawang merah
7 buah
Bawang putih
6 siung
Cabe rawit
10 biji
Cabe merah
4 biji
Cabe hijau
5 biji
Tomat 1
buah ukuran sedang
Kemiri 1
buah
Terasi 1 sendok
teh
Gula dan
garam secukupnya
Langkah
Pembuatan
Ikan lele
di bersihkan,lalu taburi garam serta beri perasan air jeruk nipis,ikan lele di
diamkan sebentar kemudian cuci Kembali ikan lele agar lele tidak berlendir
Sayat lele sebelah
kanan kiri guna bumbu dapat meresap ke lele,siapkan bumbu marinasi,uleg bumbu
marinasi,lalu lumuri lele yang telah di sayat dengan bumbu marinasi,biarkan
lele dan bumbu marinasi selam 30 menit di dalam lemari pendingin agar bumbu
meresap ke lele
Sembari menunggu
goreng setengah matang semua bahan sambal tambahkan garam dan gula,lalu uleg
semua bahan sambal
Siapkan wajan
dan minyak panas,keluarkan ikan lele dari lemari pendingin kemudian olesi ikan
lele dengan tepung beras tipis saja,kemudian goreng samapi lele terendam dalam
minyak panas hingga lele matang
Angkat lele
jika sudah matang tiriskan,lalu sajikan dengan sambal lele tadi
Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Tradisional Pecel Lele"
Posting Komentar