Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Tradisional Bebek Bumbu Hitam Madura - Viral Makanan

Kategori

Abon (1) Ati (1) Ayam (58) Ayam. (16) Bakso (1) Bebek (7) Beras (7) bihun (1) Buah (5) Cabe (1) Cumi (8) Daging (32) Ikan (32) Jagung (3) Jamur (1) Kacang (8) Kanji (1) Keju (15) Kelapa (8) Kenari (1) Kentang (10) Kepiting (2) Ketan (7) Kopi (5) Kue (137) Lumpia (1) Mie (4) Nasi (11) Pangsit (1) Paru (1) Petai (2) Pisang (13) Puding (8) Roti (9) Sagu (2) Sambal (7) Sate (6) sayur (8) Singkong (8) Soto (1) Susu (3) Tahu (3) Telur (8) Tempe (2) Tepung Beras (2) Teri (2) Udang (21) Wijen (1) wortel (1)

Cari Blog Ini

Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Tradisional Bebek Bumbu Hitam Madura

 







Bahan- Bahan

Bebek 1 ekor di potong- potong sesuai selera

Jeruk nipis 1 buah

Asam jawa 2,5 sendok makan

Garam 2 sendok makan

Gula pasir 2 sendok makan

Penyedap rasa 1 sendok makan

Air 700 ml

Minyak goreng 200 ml

 

Bahan Bumbu Halus

Bawang merah 25 siung

Bawang putih 10 siung

Cabe merah keriting 20 buah

Cabe rawit 20 buah

Sereh bagian putih 2 batang

Kemiri 3 butir

Daun jeruk 10 lembar,batang bagian tengah di buang

Lengkuas 2 ruas

Jahe 2 ruas

Kunyit 1 ruas

Ketumbar butiran 1 sendok teh

Lada butiran 1/2  sendok teh

 

Langkah Pembuatan

Potongan daging bebek di cuci hingga bersih,lalu daging bebek di lumuri dengan air perasan jeruk nipis,dan biarkan daging bebek 30 menit kemudian cuci Kembali potongan daging bebek

Haluskan semua bumbu halus tanpa terkecuali dengan blender,kemudian larutkan asam jawa beserta air 3-4 sendok makan,amaps asam jawa di buang

Siapkan wajan dan minyak goreng untuk menumis bumbu halus,tumis bumbu halus sampai wangi,tuang masuk daging bebek sampai daging berubah berwarna kepucatan

Tuang air asam jawa ke wajan tumisan bebek beserta garam,gula dan penyedap rasa

Masak daging kurang lebih 60 menit sampai daging benar-benar empuk dan air masakan menyusut.Pisahkan daging dengan kuah bumbu dengan cara di tiriskan

Panaskan wajan dan minyak goreng,lalu goreng daging bebek hingga daging bebek berwarna kecoklatan emas,angkat daging bebek serta tiriskan

Siapkan wadah untuk membuat bumbu hitam,satukan sisa minyak goreng yang di gunakan untuk menggoreng bebek dengan sisa bumbu masak tumisan tadi,masak menggunakan api kecil sembari di aduk-aduk sekitar 30 menit sampai bumbu berwarna kehitaman,dalam proses ini hati-hati bumbu hitam menjadi gosong.Angkat bumbu hitam dan sisihkan

Siapkan piring letakkan daging bebek goreng dan siram dengan bumbu hitam tadi

Masakan Bebek Bumbu Hitam Khas Madura siap di sajikan dan di santap

 

 


Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Tradisional Bebek Bumbu Hitam Madura"

Posting Komentar

>