Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Tradisional Bebek Bumbu Hitam Madura
Bahan-
Bahan
Bebek 1
ekor di potong- potong sesuai selera
Jeruk nipis
1 buah
Asam jawa 2,5
sendok makan
Garam 2
sendok makan
Gula pasir
2 sendok makan
Penyedap rasa
1 sendok makan
Air 700 ml
Minyak goreng
200 ml
Bahan Bumbu
Halus
Bawang merah
25 siung
Bawang putih
10 siung
Cabe merah
keriting 20 buah
Cabe rawit
20 buah
Sereh bagian
putih 2 batang
Kemiri 3
butir
Daun jeruk
10 lembar,batang bagian tengah di buang
Lengkuas 2
ruas
Jahe 2 ruas
Kunyit 1
ruas
Ketumbar butiran
1 sendok teh
Lada
butiran 1/2 sendok teh
Langkah
Pembuatan
Potongan
daging bebek di cuci hingga bersih,lalu daging bebek di lumuri dengan air
perasan jeruk nipis,dan biarkan daging bebek 30 menit kemudian cuci Kembali potongan
daging bebek
Haluskan
semua bumbu halus tanpa terkecuali dengan blender,kemudian larutkan asam jawa
beserta air 3-4 sendok makan,amaps asam jawa di buang
Siapkan
wajan dan minyak goreng untuk menumis bumbu halus,tumis bumbu halus sampai wangi,tuang
masuk daging bebek sampai daging berubah berwarna kepucatan
Tuang air
asam jawa ke wajan tumisan bebek beserta garam,gula dan penyedap rasa
Masak
daging kurang lebih 60 menit sampai daging benar-benar empuk dan air masakan
menyusut.Pisahkan daging dengan kuah bumbu dengan cara di tiriskan
Panaskan
wajan dan minyak goreng,lalu goreng daging bebek hingga daging bebek berwarna
kecoklatan emas,angkat daging bebek serta tiriskan
Siapkan
wadah untuk membuat bumbu hitam,satukan sisa minyak goreng yang di gunakan
untuk menggoreng bebek dengan sisa bumbu masak tumisan tadi,masak menggunakan
api kecil sembari di aduk-aduk sekitar 30 menit sampai bumbu berwarna kehitaman,dalam
proses ini hati-hati bumbu hitam menjadi gosong.Angkat bumbu hitam dan sisihkan
Siapkan
piring letakkan daging bebek goreng dan siram dengan bumbu hitam tadi
Masakan Bebek
Bumbu Hitam Khas Madura siap di sajikan dan di santap
Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Tradisional Bebek Bumbu Hitam Madura"
Posting Komentar