Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Ayam Rica Kemangi
Bahan-Bahan
1 kg ayam (potong kecil-kecil)
2 buah jeruk nipis
4 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk yang di sobek
2 batang sereh yang diambil putih nya saja dan di geprek
2 batang daun bawang yang di pototong- potong
1 ikat kemangi yang di siangi
2 cm kunyit
2 cm jahe yang di geprek
2 cm lengkuas di geprek
12 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1sendok teh penyedap (opsional bisa di pakai atau tidak)
Minyak goreng dan air secukupnya
Bumbu halus :
12 siung bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri
cabe rawit merah sesuai selera
cabe merah besar sesuai selera dibuang isinya
cabe merah keriting sesuai selera
Langkah Pembuatan
1. Ayam yang telah di potong di cuci lalu di
lumuri dengan perasan air jeruk nipis.
2. Ayam di diamkan selama 30 menit
3. Bilas ayam dan tiriskan
4. Haluskan Bumbu Halus
5. Tumis Bumbu halus dengan minyak goreng lalu
masukan jahe dan lengkuas yang telah di geprek
6. Setelah harum masukan daun salam,daun jeruk
sereh dan kunyit sambil di aduk
7. Masukan Ayam kecilkan api aduk rata agar bumbu
merata
8. Tambahkan air sedikit lalu masukan garam dan
bumbu penyedap
9. Tunggu sampai ayam matang dan air menyusut
10. Beri daun bawang dan kemangi aduk dengan
cepat
11. Matikan Kompor,angkat dan sajikan
Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Ayam Rica Kemangi"
Posting Komentar