Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Ayam Betutu
Bahan-Bahan
- 1
kg ayam
- 1 Buah
Jeruk Nipis
- Garam
Secukupnya
- Gula
Aren Secukupnya
- Merica
Secukupnya
- Penyedap
Rasa secukupnya
- Minyak
Goreng
Bumbu yang di halus kan yaitu
- Kemiri
4 butir
- Bawang
merah 2 Siung
- Bawang
Putih 2 Siung
- Kunyit
1 ruas
- Ketumbar
1 Sendok Makan
- Terasi
Udang ukuran kecil 1 buah
- Kencur
1 ruas
- Cabe
Rawit sesuai selera
Bumbu Cincang
- Sereh
2 batang
- Bawang
merah 3 Siung
- Bawang
putih 2 Siung
- 4
lembar daun jeruk
- Cabe
rawit merah 5 Buah
- Laos
muda 1 ruas
Langkah
- Potong
ayam menjadi 16 potong, cuci dengan air, tiriskan, lumuri dengan garam
sambil di remas remas, cuci Kembali ayam dengan air sampai bersih, tiriskan
kembali, taburi garam dan merica serta air perasan jeruk nipis ,diam kan 30 menit
- Tuangkan
minyak goreng dan panaskan
- Tuang
ayam dan goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Halus
kan bumbu halus dengan ulekan atau Blender
- Rajang
bumbu cincang
- Panaskan
minyak bekas minyak ayam goreng.
- Tuang
dan tumis bumbu halus hingga beraroma wangi,
- Tuangkan
bumbu yang di Rajang/di cincang hingga wangi,
- Masuka
air, kemudian tuang garam, gula,
penyedap rasa.
- Tuang
ayam ke dalam kuah bumbu tadi,
- Aduk- aduk ayam nya hingga bumbu meresap ke dalam ayam dengan api
kecil,
- Tunggu
sampai kering
- Koreksi
rasa dan sajikan
- Selamat
mencoba
Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Ayam Betutu"
Posting Komentar