Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Pecak Gurame - Viral Makanan

Kategori

Abon (1) Ati (1) Ayam (58) Ayam. (16) Bakso (1) Bebek (7) Beras (7) bihun (1) Buah (5) Cabe (1) Cumi (8) Daging (32) Ikan (32) Jagung (3) Jamur (1) Kacang (8) Kanji (1) Keju (15) Kelapa (8) Kenari (1) Kentang (10) Kepiting (2) Ketan (7) Kopi (5) Kue (137) Lumpia (1) Mie (4) Nasi (11) Pangsit (1) Paru (1) Petai (2) Pisang (13) Puding (8) Roti (9) Sagu (2) Sambal (7) Sate (6) sayur (8) Singkong (8) Soto (1) Susu (3) Tahu (3) Telur (8) Tempe (2) Tepung Beras (2) Teri (2) Udang (21) Wijen (1) wortel (1)

Cari Blog Ini

Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Pecak Gurame

sumber gambar instagram.com/genikayu









Bahan-Bahan

  1. 1 ekor ikan gurame dengan ukuran sedang
  2. Jeruk nipis 1 buah
  3. Minyak Goreng
  4. Garam, gula & merica bubuk secukup nya
  5. Memarkan 1 batang sereh
  6. Potong kasar 1 buah tomat hijau
  7. Daun Jeruk 3 lembar
  8. Jeruk Limau 2 Buah
  9. Air sebanyak ¼ gelas

     Bumbu Halus kasar

  1. Bawang merah 9 butir
  2. Bawang putih 5 siung
  3. Kemiri 2 butir
  4. Jahe ruas 2cm
  5. Kencur 3 cm
  6. Kunyit 2 cm
  7. Cabe keriting sesuai selera
  8. Cabe Rawit sesuai selera

 

 

Langkah

  1. Ikan di bersihkan dari siak/sisik serta kotorannya sampai bersih.Lumuri ikan dengna air perasan jeruk nipis.Diamkan Ikan selama kurang lebih 10 menit.Tiris ikan dan cuci bersih lagi.
  2. Setelah di cuci bumbui ikan dengan garam serta merica bubuk dan ikan di diamkan sela 10 sampai 15 menit
  3. Ambil minyak goreng panaskan di wajan lalu tuang ikan goreng hingga ikan kering.
  4. Setelah ikan matang tumis bumbu panaskan minyak goreng Kembali tumis bumbu halus kasar hingga mengeluarkan aroma wangi tambah.kan sereh serta daun jeruk aduk Kembali
  5. Kemudian masukan potongan tomat Bersama garam,beserta gula,potongan tomat dan air ukuran ¼ gelas
  6. Diamkan dan tunggu hingga mendidih.Setelah mendidih koreksi rasa jika sudah puas  tambahkan perasan jeruk limau aduk rata
  7. Letakan Ikan di yang telah di goreng tadi di atas piring atau wadah lain dan sirami ikan dengan bumbu tadi dan sajikan

 

 

Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Pecak Gurame"

Posting Komentar

>