Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Pecak Gurame
sumber gambar instagram.com/genikayu |
Bahan-Bahan
- 1 ekor
ikan gurame dengan ukuran sedang
- Jeruk
nipis 1 buah
- Minyak
Goreng
- Garam,
gula & merica bubuk secukup nya
- Memarkan
1 batang sereh
- Potong
kasar 1 buah tomat hijau
- Daun
Jeruk 3 lembar
- Jeruk
Limau 2 Buah
- Air
sebanyak ¼ gelas
Bumbu Halus kasar
- Bawang
merah 9 butir
- Bawang
putih 5 siung
- Kemiri
2 butir
- Jahe
ruas 2cm
- Kencur
3 cm
- Kunyit
2 cm
- Cabe
keriting sesuai selera
- Cabe
Rawit sesuai selera
Langkah
- Ikan
di bersihkan dari siak/sisik serta kotorannya sampai bersih.Lumuri ikan
dengna air perasan jeruk nipis.Diamkan Ikan selama kurang lebih 10 menit.Tiris
ikan dan cuci bersih lagi.
- Setelah
di cuci bumbui ikan dengan garam serta merica bubuk dan ikan di diamkan
sela 10 sampai 15 menit
- Ambil
minyak goreng panaskan di wajan lalu tuang ikan goreng hingga ikan kering.
- Setelah
ikan matang tumis bumbu panaskan minyak goreng Kembali tumis bumbu halus
kasar hingga mengeluarkan aroma wangi tambah.kan sereh serta daun jeruk
aduk Kembali
- Kemudian
masukan potongan tomat Bersama garam,beserta gula,potongan tomat dan air
ukuran ¼ gelas
- Diamkan
dan tunggu hingga mendidih.Setelah mendidih koreksi rasa jika sudah
puas tambahkan perasan jeruk limau
aduk rata
- Letakan
Ikan di yang telah di goreng tadi di atas piring atau wadah lain dan
sirami ikan dengan bumbu tadi dan sajikan
Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Pecak Gurame"
Posting Komentar