Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Ayam Goreng Ala Mbok Berek
Foto:instagram/ @yzmalicious |
Bahan _Bahan
Bahan Masakan Utama:
Paha Ayam 800 gram
Jeruk Nipis 1 buah
Garam 1 sendok teh
Kaldu ayam bubuk 1 sendok teh
Bahan Masakan Bumbu Celup :
Sereh 1 batang
Daun jeruk 2 lembar
Daun salam 3 lembar
Lengkuas geprek 1 ruas
Bumbu yang di haluskan
Kunyit 1 ruas
Jahe 1 ruas
Bawang putih 3 siung
Bawang merah 3 siung
Bahan untuk mencelup:
Air sisa ungkepan ayam 1 gelas
Tepung beras 1 sendok makan
Tepung sagu 1 sendok makan
Langkah-langkah
Lumuri atau siram ayam dengan air perasan jeruk nipis lalu
diamkan ayam kurang lebih 10 menit.Ayam di bilas dengan air mengalir hingga
bersih
Setelah itu ambir air secukupnya lalu didihkan,masukan semua
bumbu halus dan bumbu celup tambahkan garam serta kaldu bubuk
Masukan ayam dan ungkep ayam hingga empuk dan air ungkepan
ayam tinggal satu gelas.Anagkat ayam dan biarkan dingin
Celupkan ayam di bahan pencelup masakan kemudian goreng ayam
dengan minyak yang banyak serta panas hingga ayam berwarna kekuningan,siram
ayam dengan sisa bahan pencelup tapi jangan semua.Biarkan ayam dingin
Setelah Ayam sudah setengah kering siram Kembali ayam dengan
bahan pencelup dan goreng ayam hingga berwarna cokelat keemasan
Angkat ayam dari penggorengan dan ayam goreng ala Mbok Berek
siap di sajikan dan di santap
Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Ayam Goreng Ala Mbok Berek"
Posting Komentar