Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Bolu Ketan Hitam 4 Telur - Viral Makanan

Kategori

Abon (1) Ati (1) Ayam (58) Ayam. (16) Bakso (1) Bebek (7) Beras (7) bihun (1) Buah (5) Cabe (1) Cumi (8) Daging (32) Ikan (32) Jagung (3) Jamur (1) Kacang (8) Kanji (1) Keju (15) Kelapa (8) Kenari (1) Kentang (10) Kepiting (2) Ketan (7) Kopi (5) Kue (137) Lumpia (1) Mie (4) Nasi (11) Pangsit (1) Paru (1) Petai (2) Pisang (13) Puding (8) Roti (9) Sagu (2) Sambal (7) Sate (6) sayur (8) Singkong (8) Soto (1) Susu (3) Tahu (3) Telur (8) Tempe (2) Tepung Beras (2) Teri (2) Udang (21) Wijen (1) wortel (1)

Cari Blog Ini

Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Bolu Ketan Hitam 4 Telur


 







Bahan-bahan

Tepung Ketan hitam 120 gr

Telur 4 butir

Gula pasir 150 gr

Mentega cair 50 gr

Santan instant 65 ml

Vanili bubuk 1 sachet

Emulsifer SP 1 sendok teh

 

Langkah Pembuatan

Ambil wadah masukan telur,gula pasir,dan emulsifier SP mixer dengan kecepatan maximun hingga adonan berwarnan putih kaku dan mengembang.

Tambahkan santan padan adonan mixer sebentar saja adonan dengan kecepatan rendah.lalu matikan mixer serta tuang tepung ketan hitam dan vanili bubuk sedikit demi sedikit jangan sekali tuang kemuadian adonan di mixer Kembali memakai kecepatan rendah jangan terlampau lama cukup adonan tercampur rata saja

Tambahkan  mentega cair ke dalam adonan aduk balik adonan dengan memakai spatula hingga adonan benar-benar tercampur rata,lihat jangan ada mentega di bawah adonan karena bisa mengakibatkan adonan menjadi bantet

Tuang adonan di cetakan bolu yang telah di olesi sedikit margarine jangan lupa hentak-hentakan Loyang agar udara dalam adonan keluar,kukus di  dandang/panci  yang telah panas (air dalam dandang sudah mendidih)  serta penutup panci di beri bungkusan kain agar air tidak menetes ke adonan .Kukus adonan selam 35 menit ,untuk mengetes kematangan adonan tusuk-tusuk adonan dengan lidi jika sudah tidak ada adonan melengket di lidi berarti adonan telah matang.

Angkat cetakan di nginkan dan keluarkan bolu ketan hitam dari cetakan lalu sajikan


Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Bolu Ketan Hitam 4 Telur"

Posting Komentar

>