Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Bolu Ketan Hitam 4 Telur
Bahan-bahan
Tepung
Ketan hitam 120 gr
Telur 4
butir
Gula pasir
150 gr
Mentega cair
50 gr
Santan instant
65 ml
Vanili
bubuk 1 sachet
Emulsifer SP
1 sendok teh
Langkah
Pembuatan
Ambil wadah
masukan telur,gula pasir,dan emulsifier SP mixer dengan kecepatan maximun
hingga adonan berwarnan putih kaku dan mengembang.
Tambahkan
santan padan adonan mixer sebentar saja adonan dengan kecepatan rendah.lalu
matikan mixer serta tuang tepung ketan hitam dan vanili bubuk sedikit demi
sedikit jangan sekali tuang kemuadian adonan di mixer Kembali memakai kecepatan
rendah jangan terlampau lama cukup adonan tercampur rata saja
Tambahkan mentega cair ke dalam adonan aduk balik
adonan dengan memakai spatula hingga adonan benar-benar tercampur rata,lihat
jangan ada mentega di bawah adonan karena bisa mengakibatkan adonan menjadi
bantet
Tuang
adonan di cetakan bolu yang telah di olesi sedikit margarine jangan lupa
hentak-hentakan Loyang agar udara dalam adonan keluar,kukus di dandang/panci yang telah panas (air dalam dandang sudah
mendidih) serta penutup panci di beri bungkusan
kain agar air tidak menetes ke adonan .Kukus adonan selam 35 menit ,untuk
mengetes kematangan adonan tusuk-tusuk adonan dengan lidi jika sudah tidak ada adonan
melengket di lidi berarti adonan telah matang.
Angkat cetakan
di nginkan dan keluarkan bolu ketan hitam dari cetakan lalu sajikan
Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Bolu Ketan Hitam 4 Telur"
Posting Komentar