Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Ikan Bakar Jimbaran Sederhana
Bahan-Bahan
Ikan
bandeng ukuran besar 1 ekor
Jeruk nipis
1 buah
Jahe 2 cm
Kunyit 2 cm
Garam,mentega,madu,lada
hitam secukupnya
Bahan Sambal
Bawang
merah 4 siung
Cabe hijau
2 biji
Cabe merah
2 biji
Cabe rawit
6 biji
Jeruk nipis
secukupnya
Tomat 1
buah
Kecap manis
secukupnya
Langkah
pembuatan
Ikan
setelah dibersih kan dari sisik nya di belah dua pada punggung nya usahakan belahannya
tidak putus
Jahe dan kunyit
di iris serta di haluskan
Badan ikan
di lumuri dengan jahe serta jeruk nipis agar ikan tidak ber bau amis
Ikan di
taburi kunyit ,garam serta lada hitam.Ikan di diamkan beberapa saat kurang
lebih 15 menit
Sembari
menunggu ikan kita siapkan sambal,potong serta iris semua bahan sambal khusu tomat di potong
dadu,tambahkan kecap manis serta air perasan jeruk nipis aduk hingga rata
Jika sudah 15
menit dan proses membuat sambal selesai,kita panaskan wajan,tuang minyak dan
mentega sedikit
Masukkan
ikan ke wajan,biarkan ikan sekitar 3-4 menit,uasahakan memakai api kompor
ukuran sedang,jika suda 4 menit balik ikan dan lumuri dengan sambal dan di
tambahkan dengan madu,balik ikan lakukan hal yang sama di sisi satu ikan.Ikan di
balik 4 kali saja.Setiap membalik olesi ikan dengan sambal
Lihat warna ikan,bilasisi pinggir ikan sudah bewarna cokelat serta ada corak garis hitam ini menandakan ikan bandeng sudah matang
Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Ikan Bakar Jimbaran Sederhana"
Posting Komentar