Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Nasi Bakar Ayam Kemangi - Viral Makanan

Kategori

Abon (1) Ati (1) Ayam (58) Ayam. (16) Bakso (1) Bebek (7) Beras (7) bihun (1) Buah (5) Cabe (1) Cumi (8) Daging (32) Ikan (32) Jagung (3) Jamur (1) Kacang (8) Kanji (1) Keju (15) Kelapa (8) Kenari (1) Kentang (10) Kepiting (2) Ketan (7) Kopi (5) Kue (137) Lumpia (1) Mie (4) Nasi (11) Pangsit (1) Paru (1) Petai (2) Pisang (13) Puding (8) Roti (9) Sagu (2) Sambal (7) Sate (6) sayur (8) Singkong (8) Soto (1) Susu (3) Tahu (3) Telur (8) Tempe (2) Tepung Beras (2) Teri (2) Udang (21) Wijen (1) wortel (1)

Cari Blog Ini

Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Nasi Bakar Ayam Kemangi


 







Foto :youtube/Dapur Emak







Bahan- Bahan

Bahan Untuk Nasi  :

Beras 4 Cup

1 Sache santan instant 65 ml

Geprek 1 batang sereh

Daun salam 2 lembar

Garam 1 sendok teh

 

Bahan Untuk ayam :

Ayam bagian dada 500 gram

Daun Salam untuk merebus ayam 2 lembar

Sereh 1 batang di geprek

Daun salam 2 lembar untuk menumis

Daun jeruk 3 lembar

Daun kemangi satu ikat

Garam,gula serta kaldu jamur secukupnya

Daun Pisang yang akan di pakai membungkus nasi

 

Bahan Bumbu Halus

Bawang merah 8 siung

Bawang putih 4 siung

Cabe merah besar sesuai selera masing-masing

Kunyit 1 ruas

Jahe 1 ruas

Gula jawa sisir 1 sendok makan

Air asam jawa 2 sendok makan

Lada bubuk 1/2 sendok teh

 

Langkah Pembuatan

Beras di cuci hingga bersih,kemudian campur dan satukan semua bahan untuk nasi,dan masak denga memakai rice cooker

Dada Ayam di rebus Bersama 2 lembar daun salam sampai daging ayam empuk,kemudian daging ayam di suwir-suwir dan sisihkan

Halus semua bumbu halus memakai blender  dan tumis bumbu halus memakai minyak yang panas  ,jangan lupa masukan 2 lembar daun salam yang baru,daun jeruk dan sereh yang telah di geprek hingga mengeluarkan aroma wangi

Tuangkan daging ayam yang telah di suwir-suwir ke dalam tumisan bumbu halus,aduk rata ayam berserta bumbu tumisan kemudian tuangkan garam.gula pasir, serta kaldu jamur sembari di tambahkan sedikit air agar bagian bawah tidak gosong.Masak sampai bumbu meresap dan air nya menyusut,jika sudah menyusut dan menjelang matang  masukan daun kemangi,aduk sebentar saja dan matikan kompor.

Kini waktunya menyiapkan daun pisang yang sebelumnya telah di bersihkan dan daun pisang di panggang sebentar saja hingga layu kegunaan nya agar daun pisang tidak sobek ssat di lipat untuk membungkus nasi nantinya.

Setelah daun pisang di panggang dan sudah layu ambil nasi yang telah di masak sebelumnya sedikit demi sedikit sesuai ukuran daun pisang letakkan nasi di atas daun kemudian gulung dan padatkan terlebih dahulu.Setelah itu tuang ayam kemangi di atas nasi tadi,lalu lipat dan bungkus.Ulangi hal ini sampai nasi habis.

Bakar Nasi yang telah di bungkus dengan daun pisang sampai daun pisang menjadi kering.

Jika daun pisang sudah kering angkat dan buka daun pisang kini nasi bakar ayam kemangi siap di santap

 

 



Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Nasi Bakar Ayam Kemangi"

Posting Komentar

>