Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Nasi Bakar Ayam Kemangi
Foto :youtube/Dapur Emak |
Bahan Untuk Nasi :
Beras 4 Cup
1 Sache santan instant 65 ml
Geprek 1 batang sereh
Daun salam 2 lembar
Garam 1 sendok teh
Bahan Untuk ayam :
Ayam bagian dada 500 gram
Daun Salam untuk merebus ayam 2 lembar
Sereh 1 batang di geprek
Daun salam 2 lembar untuk menumis
Daun jeruk 3 lembar
Daun kemangi satu ikat
Garam,gula serta kaldu jamur secukupnya
Daun Pisang yang akan di pakai membungkus nasi
Bahan Bumbu Halus
Bawang merah 8 siung
Bawang putih 4 siung
Cabe merah besar sesuai selera masing-masing
Kunyit 1 ruas
Jahe 1 ruas
Gula jawa sisir 1 sendok makan
Air asam jawa 2 sendok makan
Lada bubuk 1/2 sendok teh
Langkah Pembuatan
Beras di cuci hingga bersih,kemudian campur dan satukan
semua bahan untuk nasi,dan masak denga memakai rice cooker
Dada Ayam di rebus Bersama 2 lembar daun salam sampai daging
ayam empuk,kemudian daging ayam di suwir-suwir dan sisihkan
Halus semua bumbu halus memakai blender dan tumis bumbu halus memakai minyak yang
panas ,jangan lupa masukan 2 lembar daun
salam yang baru,daun jeruk dan sereh yang telah di geprek hingga mengeluarkan
aroma wangi
Tuangkan daging ayam yang telah di suwir-suwir ke dalam
tumisan bumbu halus,aduk rata ayam berserta bumbu tumisan kemudian tuangkan
garam.gula pasir, serta kaldu jamur sembari di tambahkan sedikit air agar
bagian bawah tidak gosong.Masak sampai bumbu meresap dan air nya menyusut,jika
sudah menyusut dan menjelang matang masukan daun kemangi,aduk sebentar saja dan
matikan kompor.
Kini waktunya menyiapkan daun pisang yang sebelumnya telah
di bersihkan dan daun pisang di panggang sebentar saja hingga layu kegunaan nya
agar daun pisang tidak sobek ssat di lipat untuk membungkus nasi nantinya.
Setelah daun pisang di panggang dan sudah layu ambil nasi yang
telah di masak sebelumnya sedikit demi sedikit sesuai ukuran daun pisang letakkan
nasi di atas daun kemudian gulung dan padatkan terlebih dahulu.Setelah itu
tuang ayam kemangi di atas nasi tadi,lalu lipat dan bungkus.Ulangi hal ini
sampai nasi habis.
Bakar Nasi yang telah di bungkus dengan daun pisang sampai
daun pisang menjadi kering.
Jika daun pisang sudah kering angkat dan buka daun pisang
kini nasi bakar ayam kemangi siap di santap
Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Nasi Bakar Ayam Kemangi"
Posting Komentar