Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Nasi Gandul
Foto:instagram/@safiraazaki |
Bahan- Bahan
Nasi Secukupnya
Bahan Bumbu Kuah
Daging Sapi 500 gram
Santan 500 ml
Bahan Bumbu Halus
Bawang Merah 6 Siung
Bawang Putih 4 Siung
Sangrai 4 Butir Kemiri
Ketumbar 1 Sendok Makan
Merica 1 Sendok Makan
Cabe Besar 2 Buah
Kencur 1 Ruas
Geprek 1 Ruas Jari Laos
Jahe 1 Ruas Ibu jari di Geprek
Daun salam 2 lembar
Kecap 2 Sendok Makan
Garam di sesuaikan selera
Kaldu Jamur 2 Sendok Teh
Gula di sesuaikan selera
Secukupnya cabai rawit
Secukupnya Bawang Goreng
Langkah pembuatan
Daging direbus hingga daging empuk
Haluskan semua bumbu halus dengan blender kecuai bumbu yang
di geprek
Tumis di minyak panas semua bumbu hingga mengeluarkan aroma
harum
Tuangkan bumbu yang telah di tumis ke dalam wadah panci rebusan daging
Aduk rata dan tunggu hingga mendidih
Tuang santan serta garam,kaldu jamur,gula,kecap manis dan
juga cabe rawit
Koreksi rasa jika sudah sesuai kompor di matikan dan taburi kuah dengan
bumbu bawang goreng
Cara Penyajian
Ambil wadah piring lapisi dengan selembar daun
pisang,letakan nasi diatas lembaran daun pisang lalu siram dengan kuah bumbu
daging beserta dagingnya
Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Nasi Gandul"
Posting Komentar