Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Nasi Gandul - Viral Makanan

Kategori

Abon (1) Ati (1) Ayam (58) Ayam. (16) Bakso (1) Bebek (7) Beras (7) bihun (1) Buah (5) Cabe (1) Cumi (8) Daging (32) Ikan (32) Jagung (3) Jamur (1) Kacang (8) Kanji (1) Keju (15) Kelapa (8) Kenari (1) Kentang (10) Kepiting (2) Ketan (7) Kopi (5) Kue (137) Lumpia (1) Mie (4) Nasi (11) Pangsit (1) Paru (1) Petai (2) Pisang (13) Puding (8) Roti (9) Sagu (2) Sambal (7) Sate (6) sayur (8) Singkong (8) Soto (1) Susu (3) Tahu (3) Telur (8) Tempe (2) Tepung Beras (2) Teri (2) Udang (21) Wijen (1) wortel (1)

Cari Blog Ini

Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Nasi Gandul

Foto:instagram/@safiraazaki

 






Bahan- Bahan

Nasi Secukupnya

 

Bahan Bumbu Kuah

Daging Sapi 500 gram

Santan 500 ml

 

Bahan Bumbu Halus

Bawang Merah 6 Siung

Bawang Putih 4 Siung

Sangrai 4 Butir Kemiri

Ketumbar 1 Sendok Makan

Merica 1 Sendok Makan

Cabe Besar 2 Buah

Kencur 1 Ruas

Geprek 1 Ruas Jari Laos

Jahe 1 Ruas Ibu jari di Geprek

Daun salam 2 lembar

Kecap 2 Sendok Makan

Garam di sesuaikan selera

Kaldu Jamur 2 Sendok Teh

Gula di sesuaikan selera

Secukupnya cabai rawit

Secukupnya Bawang Goreng

 

Langkah pembuatan

Daging direbus hingga daging empuk

Haluskan semua bumbu halus dengan blender kecuai bumbu yang di geprek

Tumis di minyak panas semua bumbu hingga mengeluarkan aroma harum

Tuangkan bumbu yang telah di tumis ke dalam wadah panci  rebusan daging

Aduk rata dan tunggu hingga mendidih

Tuang santan serta garam,kaldu jamur,gula,kecap manis dan juga cabe rawit

Koreksi rasa jika sudah sesuai  kompor di matikan dan taburi kuah dengan bumbu bawang goreng

 

Cara Penyajian

Ambil wadah piring lapisi dengan selembar daun pisang,letakan nasi diatas lembaran daun pisang lalu siram dengan kuah bumbu daging beserta dagingnya

 

 

 


Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Nasi Gandul"

Posting Komentar

>