Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Roti Boy /Roti O
Bahan-Bahan
Bahan Untuk Roti:
Terigu protein tinggi 350 gram
Air hangat 110 ml
Ragi instant 7 gram/2 sendok teh
Gula pasir 35 gram
Susu UHT 100 ml
Mentega 20 gram
Isian
Mentega 50 gram
Topping
Mentega 60 gram
Gula pasir 70 gram
Telur 1 butir
Kopi instan 3 sendok teh
Ai biasa 2 sendok teh sebagai bahan menyeduh kopi
Tepung protein sedang 70 gram
Langkah pembuatan
Untuk membuat adonan roti ;ambil wadah.tuangkan air
hangat,lalu tambah sedikit gula pasir serta sedikit tepung dan ragi,tunggu
hingga berbuih yang pertanda raginya sudah aktif
Jika sudah berbuih tuang susu UHT dan gula pasir,lalu di
aduk.Tuangkan terigu sedikit demi sedikit sembari di aduk. Sekarang Uleni
adonan hingga sedikit kalis.Tuang mentega di adonan kemudian uleni lagi hingga
kalis.Apabila adonan sudah kalis,ambil plastic tutup adonan hingga mengembang dengan
ukuran 2 kali lipat dari ukuran semula.kurang lebih 1 jam
Sembari menunggu adonan roti mengembang,ambil wadah untuk
membuat topping.Tuangkan mentega kocok hinnga lembut,tambah kan gula,aduk
menggunakan whisk hingga merata,lalu tuang telur dan aduk lagi.masukan kopi
instant yang telah di seduh dengan air ,aduk Kembali sampai rata.Tambahkan
tepung sedikit demi sedikit sembari di aduk
hingga rata.
Jika adonan topping telah rata masukan adonan topping ke
pipping bag.
Kembali Lihat adonan roti jika sudah mengembang,adonan di
tusuk-tusuk agar udara dalam adonan keluar.Setelah itu Adonan di bagi menjadi
10 bagian seta adonan yang di bagi di bentuk bulatan.Diamkan Kembali adonan selama kurang lebih 15 menit
Jika sudah 15 menit saat nya memberika isian,dengan cara
pipihkan bulatan adonan lalu tambahkan mentega kemudian bulatkan Kembali.Lakukan
Langkah ini hingga 10 bulatan adonan selesai di beri isian mentega.Jika semua
bulatan adonan telah di beri isian dan sudah di bulatkan Kembali diamkan adonan
hingga mengembang
Jika bulatan adonan telah mengembang berikan topping di atas
adonan dengan cara pemberian topping yakni memutar dari bagian tengah adonan ke
bagian luar adonan.Roti sekarang sudah siap di panggang
Letakan di Loyang yang sebelumnya telah di olesi sedikit
mentega serta tepung,lalu panaskan oven jika oven sudah panas masukan Loyang adonan
roti ke dalam Loyang panggang adonan roti dengan suhu 180 derajat selama 25
menit (sesuaikan saja dengan oven masing-masing)
Jika sudah matang keluarkan adonan letakan roti boy /roti O di
wadah dan siap di sajikan
Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Roti Boy /Roti O"
Posting Komentar