Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Tradisional Kue Bika Ambon Mini Lembut Bersarang
Bahan- Bahan
Tapioka 100 gram
Terigu protein sedang 50 gram
Gula pasir 100 gram
Telur 2 butir di kocok lepas
Margarin 1 sendok makan di cairkan
Santan 220 ml
Daun pandan 2 lembar
Daun Jeruk 3 lembar
Kunyit bubuk 1/2 sendok teh
Garam 1/2 sendok teh
Bahan Biang
Ragi permifan 1 sendok teh
Gula pasir 1 sendok teh
Air hangat 50 ml
Langkah Pembuatan
Ambil dan siapkan wadah,campur semua bahan biang aduk sampai
rata kurang lebih 15 menit atau sampai biang mengeluarkan buih.Sisihkan
Santan,daun pandan,daun jeruk,serta kunyit bubuk dimasak Bersama-sama
dalam satu wadah hingga mendidih.dinginkan sampai suhu suam-suam kuku.sisihkan
Siapakan wadah bowl tuang tapioca,terigu,garam serta adonan
biang tadi sembari di aduk menggunakn whisk tambahkan juga campura santan yang telah di
masak secara sedikit demi sedikit aduk terus sampai semua tercampur rata.Tuang
lagi telur dan margarin aduk Kembali hingga rata
Wadah bowl di tutup dengan menggunakan kain bersih,dan
diamkan adonan kurang lebih 1 jam dan lihat apakah muncul gelembung udara pada
adonan
Ambil cetakan kue lumpur oles cetakan dengan sedikit minyak
kemudian ambil adonan ukuran satu sendok sayur tuangkan ke cetakan lalukan Langkah
ini hingga adonan habis
Masak adonan dengan api kecil hingga muncul pori-pori
kemudian tutup,masak hingga permukaan bika menjadi kering
Bila permukaan bika sudah kering angakat dan keluarkan dari
cetaka,Bika Ambon siap di sajikan
Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Tradisional Kue Bika Ambon Mini Lembut Bersarang"
Posting Komentar