Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Tradisional Kue Bika Ambon Mini Lembut Bersarang - Viral Makanan

Kategori

Abon (1) Ati (1) Ayam (58) Ayam. (16) Bakso (1) Bebek (7) Beras (7) bihun (1) Buah (5) Cabe (1) Cumi (8) Daging (32) Ikan (32) Jagung (3) Jamur (1) Kacang (8) Kanji (1) Keju (15) Kelapa (8) Kenari (1) Kentang (10) Kepiting (2) Ketan (7) Kopi (5) Kue (137) Lumpia (1) Mie (4) Nasi (11) Pangsit (1) Paru (1) Petai (2) Pisang (13) Puding (8) Roti (9) Sagu (2) Sambal (7) Sate (6) sayur (8) Singkong (8) Soto (1) Susu (3) Tahu (3) Telur (8) Tempe (2) Tepung Beras (2) Teri (2) Udang (21) Wijen (1) wortel (1)

Cari Blog Ini

Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Tradisional Kue Bika Ambon Mini Lembut Bersarang

 









Bahan- Bahan

Tapioka 100 gram

Terigu protein sedang 50 gram

Gula pasir 100 gram

Telur 2 butir di kocok lepas

Margarin 1 sendok makan di cairkan

Santan 220 ml

Daun pandan 2 lembar

Daun Jeruk 3 lembar

Kunyit bubuk 1/2  sendok teh

Garam 1/2  sendok teh

 

Bahan Biang

Ragi permifan 1 sendok teh

Gula pasir 1 sendok teh

Air hangat 50 ml

 

Langkah Pembuatan

Ambil dan siapkan wadah,campur semua bahan biang aduk sampai rata kurang lebih 15 menit atau sampai biang mengeluarkan buih.Sisihkan

Santan,daun pandan,daun jeruk,serta kunyit bubuk dimasak Bersama-sama dalam satu wadah hingga mendidih.dinginkan sampai suhu suam-suam kuku.sisihkan

Siapakan wadah bowl tuang tapioca,terigu,garam serta adonan biang tadi sembari di aduk menggunakn whisk  tambahkan juga campura santan yang telah di masak secara sedikit demi sedikit aduk terus sampai semua tercampur rata.Tuang lagi telur dan margarin aduk Kembali hingga rata

Wadah bowl di tutup dengan menggunakan kain bersih,dan diamkan adonan kurang lebih 1 jam dan lihat apakah muncul gelembung udara pada adonan

Ambil cetakan kue lumpur oles cetakan dengan sedikit minyak kemudian ambil adonan ukuran satu sendok sayur tuangkan ke cetakan lalukan Langkah ini hingga adonan habis

Masak adonan dengan api kecil hingga muncul pori-pori kemudian tutup,masak hingga permukaan bika menjadi kering

Bila permukaan bika sudah kering angakat dan keluarkan dari cetaka,Bika Ambon siap di sajikan

 


Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Tradisional Kue Bika Ambon Mini Lembut Bersarang"

Posting Komentar

>