Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Tradisional Sate Ayam Khas Padang
Bahan-Bahan
Dada Ayam 500 gram di potong dadu
Daun kunyit 1 lembar
Daun jeruk 5 lembar
Lengkuas 2 cm di geprek
Garam 0,5 sendok teh
Sereh 2 batang di geprek
Kaldu jamur 1 sendok teh
Gula 1/3 sendok teh
Larutakan 5 sendok makan tepus beras dengan air 50 ml
Air 400 ml
Bumbu Halus
Bawang merah 8 siung
Bawang putih 5 siung
Cabe keriting 5 biji
Ketumbar 1 sendok makan
Kunyit 1 ruas
Jintan 1 sendok teh
Lada 1 sendok teh
Bahan Pelengkap
Bawang goreng untuk taburan
Langkah Pembuatan
Haluskan semua bumbu halus tanpa terkecuali dengan ulekan
atau blender
Tumis bumbu halus masukan lengkuas dan sereh yang telah di
geprek,tumis bumbu halus hingga mengeluarkan aroma wangi
Tuangkan air,kemudian masukan potongan-potongan ayam,tambahkan
garam,gula,kaldu,masak hingga potongan ayam matang.Tidak perlu menunggu sampai kuah
air habis,sebab kuah air akan di pakai lagi.Tes rasa jika sudah sesuai matikan
kompor
Angkat,diam kan biar agak dingin,lalu ambil dan tusuk
potongan-potongan ayam dengan tusuk sate,hingga potongan ayam habis
Sisa kuah ayam di masak lagi kemudian di tambahkan larutan
tepung beras,koreksi rasa jika masih perlu tambahkan 1/2 sendok teh lada serta kadu bubuk.
Angkat kuah ayam,siram potongan ayam yang telah di tusuk
dengan kuah ayam,tambah kan taburan bawang goreng
Sate Ayam Padang siap di sajikan
Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Tradisional Sate Ayam Khas Padang"
Posting Komentar