Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Tradisional Ikan Gurame Bakar Taliwang
Bahan-Bahan
Gurame
ukuran 500 gr 1 ekor
Jeruk nipis
1 buah
Garam 1
sendok teh
Santan instant
200 ml
Gula aren 1
sendok makan
Minyak di
pakai menumis 3 sendok makan
Bahan Bumbu
Halus
Bawang merah
8 siung
Bawang putih
4 siung
Cabai merah
keriting 5 buah
Cabai rawit
2 buah
Kemiri 4
butir
Terasi 1
sendok teh
Bahan
pelengkap
Secukupnya
sambal tomat,mentimun,kemangi,kacang Panjang,serta kol
Langkah
Pembuatan
Bersihkan gurami
dari sisik .Gurame di cuci bersih kemudian diberi air perasan jeruk
nipis
Sangrai
semua bumbu halus tanpa kecuali lalu haluskan bumbu halus memakai blender atau
ulekan.
Tuang minyak
di wajan dan panaskan minyak setelah panas tuang semua bumbu halus yang telah
haluskan,masukan garam,gula aren,dan santan,tumis sampai mengental
Ambil
pembakaran bakar dahulu gurami tanpa bumbu hingga setengah matang,kemudian
olesi bumbu tumisan pada sekujur badan gurami,bakar Kembali gurami hingga
matang.
Setelah gurami
matang angkat sajikan dengan sambal,tomat,mentimun,kacang Panjang serta kol
Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Tradisional Ikan Gurame Bakar Taliwang"
Posting Komentar