Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Gurame Bakar Pedas Manis
foto: Instagram/@cheche_kitchen |
- Gurame 1 Ekor dengan Berat
700 gram (bisa di ganti dengan gan ikan laut atau ikan tawar yang
sekiranya cocok di bakar)
- Perasan 1 buah jeruk nipis
- Garam 1/2 sendok makan
Bumbu yang dihaluskan
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 4 siung
- Cabe merah sesuai selera
- Cabe rawit sesuai selera
- 1 ruas jahe ukuran 2 cm
- Kunyit yang di bakar 2 cm
- Kemiri 2 butir yang di
goreng tanpa minyak
- Garam secukupnya
- Gula Pasir 1/2 Sendok Teh
- Lada Bubuk 1/4 sendok teh
- Kecap Manis 7 Sendok Makan
- Kaldu bubuk 1/2 sendok Teh
- Asam Jawa 1 ruas direndam
dalam air panas ukuran 4 ml
- Minyak goreng untuk blender
bumbu halus 100 ml
Langkah
- Bersih kan ikan dari sisik
lalu ikan di ikan di lumuri dengan garam dan air perasan jeruk nipis 1
buah.Diamkan ikan selama 25 menit
- Haluskan semua bumbu halus
dengan blender kecuali kecap jangan lupa beri minyak goreng agar proses
blender lancar sehingga mendapatkan bumbu halus yang sempurna
- Bumbu yang telah halus di
beri kecap aduk hingga merata
- Ikan Kembali di cuci bersih
setelah di cuci ikan di masukan kedalam bumbu halus dan olesi seluruh
bagian ikan luar dan dalam dengan bumbu halus
- Diamkan ikan agar bumbu
menyerap kurang lebih 20 menit
- Bakar ikan dalam panggangan
atau bisa juga Teflon.Selama proses pembakaran ikan dapat di olesi dengan
sisa bumbu halus
- Bakar ikan hingga kering
jangan di bolak balik ikan jika belum kering.Ikan di bolak balik selama
pembakaran cukup 2 kali balikan saja
- Tunggu hingga Ikan matang
angkat dan sajikan
Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Gurame Bakar Pedas Manis"
Posting Komentar