Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Gurame Bakar Pedas Manis - Viral Makanan

Kategori

Abon (1) Ati (1) Ayam (58) Ayam. (16) Bakso (1) Bebek (7) Beras (7) bihun (1) Buah (5) Cabe (1) Cumi (8) Daging (32) Ikan (32) Jagung (3) Jamur (1) Kacang (8) Kanji (1) Keju (15) Kelapa (8) Kenari (1) Kentang (10) Kepiting (2) Ketan (7) Kopi (5) Kue (137) Lumpia (1) Mie (4) Nasi (11) Pangsit (1) Paru (1) Petai (2) Pisang (13) Puding (8) Roti (9) Sagu (2) Sambal (7) Sate (6) sayur (8) Singkong (8) Soto (1) Susu (3) Tahu (3) Telur (8) Tempe (2) Tepung Beras (2) Teri (2) Udang (21) Wijen (1) wortel (1)

Cari Blog Ini

Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Gurame Bakar Pedas Manis

foto: Instagram/@cheche_kitchen

 










  1. Gurame 1 Ekor dengan Berat 700 gram (bisa di ganti dengan gan ikan laut atau ikan tawar yang sekiranya cocok di bakar)
  2. Perasan 1 buah jeruk nipis
  3. Garam 1/2  sendok makan

Bumbu yang dihaluskan

  1. Bawang putih 2 siung
  2. Bawang merah 4 siung
  3. Cabe merah sesuai selera
  4. Cabe rawit sesuai selera
  5. 1 ruas jahe ukuran 2 cm
  6. Kunyit yang di bakar 2 cm
  7. Kemiri 2 butir yang di goreng tanpa minyak
  8. Garam secukupnya
  9. Gula Pasir 1/2 Sendok Teh
  10. Lada Bubuk 1/4 sendok teh
  11. Kecap Manis 7 Sendok Makan
  12. Kaldu bubuk 1/2 sendok Teh
  13. Asam Jawa 1 ruas direndam dalam air panas ukuran 4 ml
  14. Minyak goreng untuk blender bumbu halus 100 ml

Langkah

  1. Bersih kan ikan dari sisik lalu ikan di ikan di lumuri dengan garam dan air perasan jeruk nipis 1 buah.Diamkan ikan selama 25 menit
  2. Haluskan semua bumbu halus dengan blender kecuali kecap jangan lupa beri minyak goreng agar proses blender lancar sehingga mendapatkan bumbu halus yang sempurna
  3. Bumbu yang telah halus di beri kecap aduk hingga merata
  4. Ikan Kembali di cuci bersih setelah di cuci ikan di masukan kedalam bumbu halus dan olesi seluruh bagian ikan luar dan dalam dengan bumbu halus
  5. Diamkan ikan agar bumbu menyerap kurang lebih 20 menit
  6. Bakar ikan dalam panggangan atau bisa juga Teflon.Selama proses pembakaran ikan dapat di olesi dengan sisa bumbu halus
  7. Bakar ikan hingga kering jangan di bolak balik ikan jika belum kering.Ikan di bolak balik selama pembakaran cukup 2 kali balikan saja
  8. Tunggu hingga Ikan matang angkat dan sajikan



Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Gurame Bakar Pedas Manis"

Posting Komentar

>