Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Tradisional Apem Panggang
Bahan-bahan
Tepung beras
250 gr
Maizena 1
sendok makan
Gula pasir
200 gram
Ragi instant
1/2 sendok makan
Daun pandan
Garam sejumput
Santan 500
ml
Air kelapa
100 ml
Langkah
pembuatan
Ambil panci
didihkan santan dan air kelapa tambahkan daun pandan serta garam,sembari di
aduk terus hingga mendidih biarkan sampai suhu hangat
Buat biang ambi
ragi tambahkan 5 sendok makan air hangat tunngu sampai berbuih
Ambil
baskom,campur trigu,maizena,serta gula pasir,jika campuran ragi sudah berbuih
tuang masuk campuran ragi ke baskom lalu tuang adonan santan yang tadi di masak
dengan suhu yang hangat sembari di adonan diaduk memakai whisk hingga rata dan
adonan tidak ada yang bergerindil
Tutup baskom
adonan dengan kain kurang lebih 60 menit,jika sudah 60 menit buka kain penutup
lihat adonan jika di adonan terdapat semacam bitnik-bintik berarti adonan sudah
tepat.
Ambil Loyang
cetakan kue lumpur oles dengan margari dulu cetakan Loyang ,tuang adonan hingga
penuh kemudian panggang di atas kompor
dengan api ukuran kecil saja agar adonan matang merata.
Jika adonan
telah mengembang dan matang matikan kompor keluarkan Apem panggang dari cetakan
dan sajiakan
Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Tradisional Apem Panggang"
Posting Komentar