Resep Dan Proses Pembuatan Kuliner Roti Bolen Pisang
Foto :instagram/@yulianaa_nugraha |
Bahan-Bahan
Bahan Adonan A :
Tepung Terigu Protein Tinggi 100 gram
Minyak sayur/minyak goreng 1 sendok makan
Margarine 40 gram
Butter 35 gram
Bahan Adonan B :
Tepung Terigu berprotein tinggi 200 gram
Gula halus 30 gram
air yang sudah matang 80 ml
Margarine 40 gram
Butter 35 gram
Isian Bolen :
Pisang Raja
Keju yang di potong dadu
Cokelat Meses
Olesan Bolen :
1 butir kuning telur
1/4 sendok the
madu
Taburan :
Keju yang di parut
Cokelat meses
Cara :
1. Siapkan
wadah untuk mengukus pisang.Ambil pisang potong menjadi 3 bagian kemudian belah
potongan pisang menjadi 2.Kukus pisang hingga pisang menjadi layu
2. Campur
bahan adonan A menjadi satu uleni dengan tangan sampai rata.Kemudian bulatkan
adonan.Biarkan selama 15 menit
3. Campur
bahan adonan B kecuali air dan uleni dengan tangan sembari tuangkan air matang
sedikit demi sediki.Uleni terus sampai rata hingga adonan tercampur rata atau
kalis.Jika sudah kalis biarkan adonan selama 15 menit
4. Ambil
adonan A bagi dan bulatkan menjadi 16 bagian.Ambil juga adonan B bagi juga
menjadi 16 bagian serta bulatkan (adonan A dan
adonan B terpisah)
5. Ambil sadonan
B Giling hingga pipih dan memanjang menggunakan alat rolling pin letakkan
adonan A diatas adonan B yang telah di giling lakukan hingga 16 bulatan adonan A dan B habis
6. Lipat
Adonan B yang telah di beri Adonan A di atas nya menyerupai kotak amplop sehingga
adonan B menutupi adonan A
7. Kemudian
adonan berbentuk kotak amplop tadi Kembali di giling memanjang menggunakan rolling
pin dan gulung lakukan ini sebanyak 2 kali saja.Lakukan hingga 16
adonan.kemudian diamkan selama 15 menit
8. Ambil satu
adonan yang di gulung tadi giling melebar dan letakan pisang diatas nya serta
tambahkan potongan keju dan meses cokelat.Lakukan ini sampai adonan (gulungan) ke 16
9. Lipat
Adonan bebrbentuk amplop kembali hingga pisang,potongan keju dan meises cokelat
tertutupi
10. Letakan
di Loyang yang telah di olesi mentega
11. Masukan
di Oven dengan api atas bawah 180 derajat sampai adonan setengah matang (15-20
menit)
12. Keluarkan
adonan dan Olesi adonan dengan kuning telur
dan madu
13. Taburkan
di atas adonan keju parut dan meises
14. Masukan lagi adonan ke oven dengan suhu yang sama hingga matang kurang
lebih 10 menit
Keluarkan dari oven.Bolen pisang siap di sajikan
Belum ada Komentar untuk "Resep Dan Proses Pembuatan Kuliner Roti Bolen Pisang"
Posting Komentar