Resep Dan Proses Pembuatan Kuliner Roti Bolen Pisang - Viral Makanan

Kategori

Abon (1) Ati (1) Ayam (58) Ayam. (16) Bakso (1) Bebek (7) Beras (7) bihun (1) Buah (5) Cabe (1) Cumi (8) Daging (32) Ikan (32) Jagung (3) Jamur (1) Kacang (8) Kanji (1) Keju (15) Kelapa (8) Kenari (1) Kentang (10) Kepiting (2) Ketan (7) Kopi (5) Kue (137) Lumpia (1) Mie (4) Nasi (11) Pangsit (1) Paru (1) Petai (2) Pisang (13) Puding (8) Roti (9) Sagu (2) Sambal (7) Sate (6) sayur (8) Singkong (8) Soto (1) Susu (3) Tahu (3) Telur (8) Tempe (2) Tepung Beras (2) Teri (2) Udang (21) Wijen (1) wortel (1)

Cari Blog Ini

Resep Dan Proses Pembuatan Kuliner Roti Bolen Pisang

Foto :instagram/@yulianaa_nugraha




 











Bahan-Bahan

Bahan Adonan  A :
Tepung Terigu Protein Tinggi 100 gram
Minyak sayur/minyak goreng 1 sendok makan
Margarine 40 gram
Butter 35 gram


Bahan  Adonan B :
Tepung Terigu berprotein tinggi 200 gram
Gula halus 30 gram
air yang sudah matang 80 ml
Margarine 40 gram
Butter 35 gram

Isian Bolen :
Pisang Raja
Keju yang di potong dadu
Cokelat Meses

Olesan Bolen :
1 butir kuning telur

1/4 sendok the madu

Taburan :
Keju yang di parut
Cokelat meses

Cara :

1.     Siapkan wadah untuk mengukus pisang.Ambil pisang potong menjadi 3 bagian kemudian belah potongan pisang menjadi 2.Kukus pisang hingga pisang menjadi layu

2.     Campur bahan adonan A menjadi satu uleni dengan tangan sampai rata.Kemudian bulatkan adonan.Biarkan selama 15 menit

3.     Campur bahan adonan B kecuali air dan uleni dengan tangan sembari tuangkan air matang sedikit demi sediki.Uleni terus sampai rata hingga adonan tercampur rata atau kalis.Jika sudah kalis biarkan adonan selama 15 menit

4.     Ambil adonan A bagi dan bulatkan menjadi 16 bagian.Ambil juga adonan B bagi juga menjadi 16 bagian serta bulatkan (adonan A dan  adonan B terpisah)

5.     Ambil sadonan B Giling hingga pipih dan memanjang menggunakan alat rolling pin letakkan adonan A diatas adonan B yang telah di giling lakukan hingga 16 bulatan  adonan A dan B  habis

6.     Lipat Adonan B yang telah di beri Adonan A di atas nya menyerupai kotak amplop sehingga adonan B menutupi adonan A

7.     Kemudian adonan berbentuk kotak amplop tadi Kembali di giling memanjang menggunakan rolling pin dan gulung lakukan ini sebanyak 2 kali saja.Lakukan hingga 16 adonan.kemudian diamkan selama 15 menit

8.     Ambil satu adonan yang di gulung tadi giling melebar dan letakan pisang diatas nya serta tambahkan potongan keju dan meses cokelat.Lakukan ini sampai adonan (gulungan)  ke 16

9.     Lipat Adonan bebrbentuk amplop kembali hingga pisang,potongan keju dan meises cokelat tertutupi

10.  Letakan di Loyang yang telah di olesi mentega

11.  Masukan di Oven dengan api atas bawah 180 derajat sampai adonan setengah matang (15-20 menit)

12.  Keluarkan adonan dan Olesi adonan dengan  kuning telur dan madu

13.  Taburkan di atas adonan keju parut dan meises

14.  Masukan  lagi adonan ke oven  dengan suhu yang sama hingga matang kurang lebih 10 menit

Keluarkan dari oven.Bolen pisang siap di sajikan

Belum ada Komentar untuk "Resep Dan Proses Pembuatan Kuliner Roti Bolen Pisang"

Posting Komentar

>