Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Ikan Tongkol Sambal Balado Padang
Bahan-Bahan
Ikan
tongkol 500 gr di potong kecil sesuai selera
Daun kunyit
2 lembar
Jeruk nipis
1 buah
Bumbu
ungkep di haluskan
Bawang putih
2 siung
Jahe 1 ruas
Bumbu cacah
kasar
Cabe merah
keriting 12 buah
Cabe rawit merah
5 biji
Bawang merah
6 siung
Air asam
jawa 1 sendok makan
garam dan
kaldu jamur secukupnya
minyak
goreng secukupnya
Langkah
pembuatan
Ikan
tongkol di bersih kan kemudian ikan tongkol di lumuri air perasan jeruk nipis
beserta garam,lalu ikan tongkol di diamkan sekitar 30 menit dan cuci Kembali sampai
bersih ikan tongkol
Siapkan
wajan lalu bentangkan daun kunyit di dasar wajan, lumuri potongan ikan tongkol
dengan bumbu ungkep halus, ,kemudian tambahkan garam secukupnya,letakkan
potongan ikan tongkol diatas bentangan daun kunyit,tutup panci dengan rapat lau
ungkep ikan tongkol menggunakan api kecil saja sampai air ungkepan habis
Jika air
sudah habis siapkan penggorengan dan minyak goreng,goreng potongan ikan tongkol
yang telah di ungkep hingga matang berwarna kecoklatan
Tumis bahan
yang di cacah kasar tanpa kecuali hingga mengeluarkan aroma wangi dengan api
kecil saja,lalu masukan potongan ikan tongkol yang telah di goreng ke dalam
bumbu tumisan ,aduk hingga bumbu merata dan meresap,koreksi rasa jika sudah pas
matikan kompor dan letakan Ikan Tongkol Sambal Balado Padang di atas wadah
piring
Ikan
Tongkol Sambal Balado Padang sudah siap di santap
Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Ikan Tongkol Sambal Balado Padang"
Posting Komentar