Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Tradisional Kue Apem Selong - Viral Makanan

Kategori

Abon (1) Ati (1) Ayam (58) Ayam. (16) Bakso (1) Bebek (7) Beras (7) bihun (1) Buah (5) Cabe (1) Cumi (8) Daging (32) Ikan (32) Jagung (3) Jamur (1) Kacang (8) Kanji (1) Keju (15) Kelapa (8) Kenari (1) Kentang (10) Kepiting (2) Ketan (7) Kopi (5) Kue (137) Lumpia (1) Mie (4) Nasi (11) Pangsit (1) Paru (1) Petai (2) Pisang (13) Puding (8) Roti (9) Sagu (2) Sambal (7) Sate (6) sayur (8) Singkong (8) Soto (1) Susu (3) Tahu (3) Telur (8) Tempe (2) Tepung Beras (2) Teri (2) Udang (21) Wijen (1) wortel (1)

Cari Blog Ini

Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Tradisional Kue Apem Selong


 








Bahan-bahan

Bahan Untuk Biang Apem :

Terigu protein sedang 1 sendok makan

Gula pasir 1 sendok makan

Fermipan 5 gr

 

Bahan adonan Apem :

Tepung beras 250 gr

Gula pasir 125 gr

Telur 1 butir

Santan instan 200 ml di larutkan dengan air 300 ml

Garam 1/2  sendok teh

Daun Pandan Secukup nya

 

Langkah Pembuatan

Siapkan wadah untuk mencampur  semua bahan biang apem tanpa kecuali,lalu aduk semua bahan biang apem samapai rata,kemudian sisihkan dan diam kan adonan biang hingga adonan biang berbusa

Di wadah lain siapkan semua bahan adonan,lalu aduk bahan adonan hingga rata,tuang masuk adonan biang aduk sampai rata dengan memakai mixer,jika adonan telah rata dan halus diamkan adonan apem selama 60 menit,tutup adonan dengan kain

Siapkan wadah cetakan apem,kemudian panaskan dahulu cetakan apem dengan api kecill sembari  olesi cetakan dengan minyak goreng, masih dalam keadaan kompor menyala  tuang masuk adonan apem memakai sendok sayur ke dalam cetakan apem ,tekan bagian tengah adonan apem di cetakan agar terbentuk pola renda di pinggir kue apem nantinya.Tutup cetakan apem.

Menjelang apem matang berikan daun pandan di atas adonan kue apem sebagai hiasan,tutup Kembali cetakan apem hingga apem matang

Angkat Kue Apem Selong dan sajikan

 


Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Tradisional Kue Apem Selong"

Posting Komentar

>