Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Tradisional Kue Apem Selong
Bahan-bahan
Bahan Untuk
Biang Apem :
Terigu protein
sedang 1 sendok makan
Gula pasir
1 sendok makan
Fermipan 5
gr
Bahan
adonan Apem :
Tepung beras
250 gr
Gula pasir
125 gr
Telur 1
butir
Santan instan
200 ml di larutkan dengan air 300 ml
Garam 1/2 sendok teh
Daun Pandan
Secukup nya
Langkah
Pembuatan
Siapkan
wadah untuk mencampur semua bahan biang
apem tanpa kecuali,lalu aduk semua bahan biang apem samapai rata,kemudian
sisihkan dan diam kan adonan biang hingga adonan biang berbusa
Di wadah
lain siapkan semua bahan adonan,lalu aduk bahan adonan hingga rata,tuang masuk adonan
biang aduk sampai rata dengan memakai mixer,jika adonan telah rata dan halus
diamkan adonan apem selama 60 menit,tutup adonan dengan kain
Siapkan wadah
cetakan apem,kemudian panaskan dahulu cetakan apem dengan api kecill sembari olesi cetakan dengan minyak goreng, masih
dalam keadaan kompor menyala tuang masuk
adonan apem memakai sendok sayur ke dalam cetakan apem ,tekan bagian tengah adonan
apem di cetakan agar terbentuk pola renda di pinggir kue apem nantinya.Tutup
cetakan apem.
Menjelang
apem matang berikan daun pandan di atas adonan kue apem sebagai hiasan,tutup Kembali
cetakan apem hingga apem matang
Angkat Kue Apem
Selong dan sajikan
Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Tradisional Kue Apem Selong"
Posting Komentar