Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Kepiting Asam Manis
Bahan-Bahan
13 ekor
kepiting
Pasta tomat
1/2 kg
Margarin 2
sendok makan
Bawang putih
ukuran sedang 8 siung
Bawang merah
ukuran sedang 5 siung
Jahe 1 jari
Daun jeruk
purut 2 lembar,tulang daun di buang
Bawang Bombay
1 1/2 buah
Saos Tomat
1/2 botol
Saos sambal
secukupnya
Garam 3
sendok makan
Gula pasir
3 sendok makan
Saos tiram
2 sendok makan
Kecap asin
2 sendok makan
Air 1000 ml
Tepung maizena
2 sendok makan
Langkah
Pembuatan
Kepiting
dikukus ,kemudain bagian bokong kepiting di buang,cangkang kepiting di buka ,lalu
buang insang kepiting,capitan kepiting di geprek
Membuat saos
tomat :siapkan tomat,iris sedikit ujung tomat untuk memudahkan melepaskan kulit
tomat,rebus tomat hingga kulit tomat mulai terlihat mengelupas,angkat tomat dan
langsung dimasuka ke tomat ke air es,kulit tomat di buang serta blender tomat
yang telah lepas kulit sampai tomat halus
Cincang halus
bawang puti,lalu bawang Bombay,daun bawang serta bawang merah di iris,kemudian
geprek jahe
Siapkan
wajan dan panaskan margarine hingga meleleh,tuang masuk garam,daun jeruk,bawang
putih,bawang merah,serta jahe kemudian tambahkan pasta tomat tumis sampai
matang bumbu agak terpisah dari minyak
Jika bumbu
tumis sudah matang ,masukan air masak sampai bumbu mendidih ,lalu tambahkan gula
pasir,saos tomat,saos sambal,saos tiram dan kecap asin.Koreksi rasa
Tuang masuk
bawang Bombay dan daun bawang serta kepiting,masak sampai bumbu meresap ke
kepiting
Terakhir
larutkan maizena bersama air,pastikan tidak ada tepung yang bergerindil,tuang
masuk ke kepiting,biarkan hingga maskan mendidih serta saos mulai mengental.
Angkat
Kepiting Asam Manis dan sajikan
Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Kepiting Asam Manis"
Posting Komentar