Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Tradisional Kue Putu Ayu Singkong Ungu - Viral Makanan

Kategori

Abon (1) Ati (1) Ayam (58) Ayam. (16) Bakso (1) Bebek (7) Beras (7) bihun (1) Buah (5) Cabe (1) Cumi (8) Daging (32) Ikan (32) Jagung (3) Jamur (1) Kacang (8) Kanji (1) Keju (15) Kelapa (8) Kenari (1) Kentang (10) Kepiting (2) Ketan (7) Kopi (5) Kue (137) Lumpia (1) Mie (4) Nasi (11) Pangsit (1) Paru (1) Petai (2) Pisang (13) Puding (8) Roti (9) Sagu (2) Sambal (7) Sate (6) sayur (8) Singkong (8) Soto (1) Susu (3) Tahu (3) Telur (8) Tempe (2) Tepung Beras (2) Teri (2) Udang (21) Wijen (1) wortel (1)

Cari Blog Ini

Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Tradisional Kue Putu Ayu Singkong Ungu


 






Bahan-bahan

Singkong ungu kukus 150 gr

Terigu protein sedang 150 gr

Gula pasir 150 gr

Santan kental 150 ml

Telur 2 butir

Emulsifier SP 1/2  sendok teh

Garam sejumput

Kelapa 1 buah di parut

Daun pandan 2 lembar

 

Langkah Pembuatan

Siap wadah kukusan,lalu tuang kelapa yang telah di parut beserta 1/2  sendok teh garam serta daun pandan,kukus bahan-bahan tersebut selama 10 menit.Jika campuran kelapa parut sudah matang,biarkan saja dulu sampai campuran kelapa parut hangat masukan campuran kelapa parut ke dalam wadah yang telah di olesi tipis minyak sayur

Diwadah lain kukus singkong ungu ampai matang,kemudian singkong di haluskan dan campur singkong ungu tadi dengan santan dan sejumput garam aduk rata

Ambil wadah untuk mencampur telur,gula dan emulsifier SP mixer dengan kecepatan sedang  sampai adonan telur mengembang

Jika adonan sudah mengembang turunkan kecepatan mixer,masukan adonan singkong ungu tadi sembari terus di aduk,lalu tambahkan terigu

Jika terigu sudah masuk ganti mixer dengan spatula untuk mengaduk adonan

Bila adonan tercampur rta ambil cetakan kue dengan bentuk sesuai selera namun sebelum memasukan adonan kue masukan dulu ke cetakan kelapa kukus tadi kemudian masukan adonan kue.Lakukan Langkah ini hingga adonan dan kelapa kukus habis

Kukus adonan dengan waktu 15 sampai 20 menit.

Jika sudah matang keluarkan kue putu ayu dari cetakan dan sajikan

 

 


Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Tradisional Kue Putu Ayu Singkong Ungu"

Posting Komentar

>