Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Tradisional Kue Putu Ayu Singkong Ungu
Bahan-bahan
Singkong
ungu kukus 150 gr
Terigu protein
sedang 150 gr
Gula pasir
150 gr
Santan kental
150 ml
Telur 2
butir
Emulsifier SP
1/2 sendok teh
Garam sejumput
Kelapa 1
buah di parut
Daun pandan
2 lembar
Langkah
Pembuatan
Siap wadah
kukusan,lalu tuang kelapa yang telah di parut beserta 1/2 sendok teh garam serta daun pandan,kukus
bahan-bahan tersebut selama 10 menit.Jika campuran kelapa parut sudah
matang,biarkan saja dulu sampai campuran kelapa parut hangat masukan campuran
kelapa parut ke dalam wadah yang telah di olesi tipis minyak sayur
Diwadah lain
kukus singkong ungu ampai matang,kemudian singkong di haluskan dan campur singkong
ungu tadi dengan santan dan sejumput garam aduk rata
Ambil wadah
untuk mencampur telur,gula dan emulsifier SP mixer dengan kecepatan sedang sampai adonan telur mengembang
Jika adonan
sudah mengembang turunkan kecepatan mixer,masukan adonan singkong ungu tadi
sembari terus di aduk,lalu tambahkan terigu
Jika terigu
sudah masuk ganti mixer dengan spatula untuk mengaduk adonan
Bila adonan
tercampur rta ambil cetakan kue dengan bentuk sesuai selera namun sebelum
memasukan adonan kue masukan dulu ke cetakan kelapa kukus tadi kemudian masukan
adonan kue.Lakukan Langkah ini hingga adonan dan kelapa kukus habis
Kukus
adonan dengan waktu 15 sampai 20 menit.
Jika sudah
matang keluarkan kue putu ayu dari cetakan dan sajikan
Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Tradisional Kue Putu Ayu Singkong Ungu"
Posting Komentar