Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Tradisional Sate Padang
Bahan
-bahan
Daging sapi
500 gr
Tepung beras
2 sedok makan.Larutkan tepung beras dengan air sebanyak 4 sendok makan
Bawang merah
100 gr di iris-iris tipis lalu di goreng
Sereh bagian
putih 2 batang di geprek
Daun jeruk
5 lembar
Daun kunyit
1 lembar di sobek-sobek
Secukupnya
tusuk sate
Secukupnya garam
Secukupnya garam
Bumbu halus
Bawang merah
10 buuah
Bawang putih
5 siung
Cabe merah
sesuai selera
Ketumbar sangrai
1 sendok teh
Jintan
sangrai 1/3 sndok makan
Kunyit bakar
1 ruas
Jahe 1 ruas
Lengkus 1
ruas
Buah pala
1/2
Merica butir
1 sendok teh
Kapulaga sangrai
1 butir
Kembang lawing
1 buah
Cengkeh 2
butir
Kayu manis
3 ruas
Bumbu Sate
Lengkuas parut
1 sendok teh
Jahe parut
1 sendok teh
Secukupnya air
Langkah
pembuatan
Siapkan wadah
rebusan daging sapi,masukan daging sapi untuk direbus tambahkan sereh ,daun jeruk serta sobekan daun
kunyit,rebus hingga daging empuk,jika sudah empuk angkat daging dan tiriskan,lalu
dagi sapi di potong-potong dadu.air rebusan jangan di buang
Siapkan
wajan untuk menumis dan haluskan semua bumbu halus.Jika wajan dan bumbu halus
telah siap,panaskan minyak goreng sekitar 3 sendok makan lalu masukan bumbu
halus tumis sampai wangi dan aduk serta masak sampai bumbu berminyak
Ambil
potongan daging sapi dan Sebagian bumbu halus yang telah di tumis,lumuri daging
sapi dengan Sebagian tumisan bumbu halus,hingga rata.tusuk danging sapi dengan
tusuk sate setiap tusukan sate terdiri dari 4 potongan daging sapi.kemudian
sisihkan
Siapkan wadah
untuk membuat kuah sate,saring air rebusan daging sapi dan ambil setengahnya ,kemudian tambahkan dengan tepung beras yang
telah di larutkan dengan air.aduk -aduk sampai mengental.tuang masuk Sebagian sisa
bumbu tumisan ke dalam Sebagian sisa air rebusan daging,masak bumbu tumisan
hingga mendidih.Tuang masuk larutan tepung beras,aduk-aduk sampai matang serta
mengental
Siapkan
wadah pembakaran sate,lalu bakar sate dengan cara di bolak -balik sampai bumbu
sate mengering,
Ambil wadah
piring letakkan sate di piring lalu sate di siram dengan kuah sate,dan kini
sate padang siap di santap
Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Tradisional Sate Padang"
Posting Komentar