Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Tradisional Cenil Pelangi - Viral Makanan

Kategori

Abon (1) Ati (1) Ayam (58) Ayam. (16) Bakso (1) Bebek (7) Beras (7) bihun (1) Buah (5) Cabe (1) Cumi (8) Daging (32) Ikan (32) Jagung (3) Jamur (1) Kacang (8) Kanji (1) Keju (15) Kelapa (8) Kenari (1) Kentang (10) Kepiting (2) Ketan (7) Kopi (5) Kue (137) Lumpia (1) Mie (4) Nasi (11) Pangsit (1) Paru (1) Petai (2) Pisang (13) Puding (8) Roti (9) Sagu (2) Sambal (7) Sate (6) sayur (8) Singkong (8) Soto (1) Susu (3) Tahu (3) Telur (8) Tempe (2) Tepung Beras (2) Teri (2) Udang (21) Wijen (1) wortel (1)

Cari Blog Ini

Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Tradisional Cenil Pelangi


 










Bahan-Bahan

Tepung Tapioka 10 sendok makan

Terigu protein sedang 10 sendok makan

Garam 1/4  sendok teh

Air hangat 150 ml

Secukup nya Air guna merebus

Minyak goreng 2 sendok makan

 

Bahan Topping cenil

Kelapa usia sedang 1/2  butir

Garam 1/4 sendok teh

Daun pandan 2 lembar

 

Bahan untuk sirup gula merah

Gula merah 100 gr

Air 125 ml

Daun pandan 1 lembar

Maizena 1sendok makan

 

Langkah Pembuatan

Siapkan untuk memasak sirup gula merah, lalu masukan semua bahan sirup gula merah masak sampai sirup mendidih kemudian tuang masuk maizena,masak hingga gula merah mengental

Siapkan wadah kukusan lalu kukus sampai matang semua bahan topping,sisihkan

Ambil wadah lain tuang tepung terigu dan tepung tapioca ,kemudian tambahkan garam,aduk adonan hingga merata,tambahkan air memasukan air hangat sedidikit demi sedikit hingga adonan dapat di bentuk

Bentuk adonan seperti di gambar,lalu rebus adonan dengan air serta tambahkan sedikit minyak goreng untuk menghindari adonan menempel Ketika adonan di angkat

Jika adonan sudah matang angkat adonan dan letakan di adonan topping kelapa yang telah di kukus,lalu siran cenil dengan sirup gula merah tadi yang sebelumnya sudah di masak

Cenil siap disajikan dan di santap

 


Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Tradisional Cenil Pelangi"

Posting Komentar

>