Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Tradisional Khas Pekalongan Kue Lumpang Gula Merah - Viral Makanan

Kategori

Abon (1) Ati (1) Ayam (58) Ayam. (16) Bakso (1) Bebek (7) Beras (7) bihun (1) Buah (5) Cabe (1) Cumi (8) Daging (32) Ikan (32) Jagung (3) Jamur (1) Kacang (8) Kanji (1) Keju (15) Kelapa (8) Kenari (1) Kentang (10) Kepiting (2) Ketan (7) Kopi (5) Kue (137) Lumpia (1) Mie (4) Nasi (11) Pangsit (1) Paru (1) Petai (2) Pisang (13) Puding (8) Roti (9) Sagu (2) Sambal (7) Sate (6) sayur (8) Singkong (8) Soto (1) Susu (3) Tahu (3) Telur (8) Tempe (2) Tepung Beras (2) Teri (2) Udang (21) Wijen (1) wortel (1)

Cari Blog Ini

Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Tradisional Khas Pekalongan Kue Lumpang Gula Merah







Bahan- Bahan

Gula merah 140 gr

Daun pandan 1 lembar di sobek

Air 450 ml

Tepung terigu pro tein sedang 100 gr

Tepung tapioca 100 gr

 

Langkah pembuatan

Panas dan didihkan gula merah beserta air 450 ml,tambahkan sobekan daun pandan,jika gula merah telah larut angkat,dan tepikan biarkan dingin

Siapakan wadh kukusan lalu panaskan wadah kukusan tambahkan kain serbet dan ikat kain pada penutup kukusan,agar sat mengkukus kue nanti hasil kue lumpangnya bisa berceruk,selain itu siapakan wadah cetakan kue talam yang di gunakan nanti untuk mencetak kue lumping,cetakan kue talam di olesi minyak

Jika larutan gula merah telah dingin saring larutan gula merah ke wadah lain,masukan tepung terigu dan tepung tapioca sembari di saring ke dalam larutan gula merah yang telah di saring..

Aduk adonan sampai adonan tidak bergerindil

Tuang adonan ke cangkir cetakan kue talam ukuran nya cukup ¾ ukuran cangkir cetakan kue talam

Kukus adonan kurang lebih 15 menit dengan api sedang,jika sudah 15 menit matikan kompor dan keluarkan cetakan dari kukusan lalu biarkan kue lumping dingin baru di keluarkan dari cetakan karena jika masih panas di keluarkan dari cetakan kue akan rusak dan hancur

Setelah dinggin keluarkan kue Lumpang  Gula Merah Kahas Pekalongan dan sajikan berserta parutan kelapa

 

 

Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Tradisional Khas Pekalongan Kue Lumpang Gula Merah"

Posting Komentar

>