Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Tradisional Khas Pekalongan Kue Lumpang Gula Merah
Bahan-
Bahan
Gula merah
140 gr
Daun pandan
1 lembar di sobek
Air 450 ml
Tepung terigu
pro tein sedang 100 gr
Tepung tapioca
100 gr
Langkah
pembuatan
Panas dan
didihkan gula merah beserta air 450 ml,tambahkan sobekan daun pandan,jika gula
merah telah larut angkat,dan tepikan biarkan dingin
Siapakan wadh
kukusan lalu panaskan wadah kukusan tambahkan kain serbet dan ikat kain pada
penutup kukusan,agar sat mengkukus kue nanti hasil kue lumpangnya bisa berceruk,selain
itu siapakan wadah cetakan kue talam yang di gunakan nanti untuk mencetak kue lumping,cetakan
kue talam di olesi minyak
Jika larutan
gula merah telah dingin saring larutan gula merah ke wadah lain,masukan tepung
terigu dan tepung tapioca sembari di saring ke dalam larutan gula merah yang
telah di saring..
Aduk adonan
sampai adonan tidak bergerindil
Tuang
adonan ke cangkir cetakan kue talam ukuran nya cukup ¾ ukuran cangkir cetakan kue
talam
Kukus adonan
kurang lebih 15 menit dengan api sedang,jika sudah 15 menit matikan kompor dan
keluarkan cetakan dari kukusan lalu biarkan kue lumping dingin baru di
keluarkan dari cetakan karena jika masih panas di keluarkan dari cetakan kue
akan rusak dan hancur
Setelah
dinggin keluarkan kue Lumpang Gula Merah
Kahas Pekalongan dan sajikan berserta parutan kelapa
Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Tradisional Khas Pekalongan Kue Lumpang Gula Merah"
Posting Komentar