Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Khas Palembang Martabak Har - Viral Makanan

Kategori

Abon (1) Ati (1) Ayam (58) Ayam. (16) Bakso (1) Bebek (7) Beras (7) bihun (1) Buah (5) Cabe (1) Cumi (8) Daging (32) Ikan (32) Jagung (3) Jamur (1) Kacang (8) Kanji (1) Keju (15) Kelapa (8) Kenari (1) Kentang (10) Kepiting (2) Ketan (7) Kopi (5) Kue (137) Lumpia (1) Mie (4) Nasi (11) Pangsit (1) Paru (1) Petai (2) Pisang (13) Puding (8) Roti (9) Sagu (2) Sambal (7) Sate (6) sayur (8) Singkong (8) Soto (1) Susu (3) Tahu (3) Telur (8) Tempe (2) Tepung Beras (2) Teri (2) Udang (21) Wijen (1) wortel (1)

Cari Blog Ini

Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Khas Palembang Martabak Har


 





Bahan- Bahan

Bahan Kulit Martabak :

Tepung terigu protein tinggi 125 gr

Tepung terigu protein sedang 125 gr

Garam 1 sendok teh

Minyak goreng 3 sendok makan

Air 130 ml

Minyak goreng untuk merendam kulit adonan sebanyak 1 liter


Bahan Kuah kari Martabak :

Daging sapi 200 gr

Kentang 3 buah ukuran keci,2 buah tidak di potong dan 1 buah kentang di potong dadu

Kayu manis 3 cm

Daun kari 2 batang,daunnya saja yang di ambil

Bubuk kari 25 gr

Garam 1 sendok teh

Air 400 ml

Santan instant 65 ml

Minyak goreng 50 ml


Bahan bumbu halus :

Bawang putih 4 sing

Bawang merah 8 siung

Jahe 2 cm


Bahan Isian Martabak

Kornet sapi 15o gr

Telur ayam 5 butir

Daunbawang 5 batang di iris-iris

Garam ½ sendok teh

Merica bubuk ½ sendok teh

Kaldu jamur ½ sendok teh


Langkah pembuatan

Siapkan panci lalu masukan air  dan didihkan,setelah air mendidh  masukan   daging berserta kentang,rebus  daging dan kentang selama 5 menit,kemudian tutup panci dan matikan kompor dinginkan selam 30 menit dengan posisi panci tertutup,lalu didihkan Kembali air, daging dan kentang,setelah air mendididih biarkan air dan daging serta kentang terebus selama 7 menit hitungan di mulai sejak air mendidih,setelah 7 menit dari air mendidih matikan kompor dan tiriskan kentang dan  daging

Potong daging kecil-kecil sesuai selera dan kentang yang utukh di uleg hingga halus

Siapkan semua bahan kulit martabak,campur semua bahan kulit menjadi satu dan aduk hingga adonan kulit martabak menjadi kalis.Adonan kulit martabak di bagi delapan,lalu bulatkan ke delapan bagian tersebut kemudian rendam 8 adonan bulatan dalam minyak goreng selama sejam,kemudian tepikan

Siapkan wajan untuk membuat kuah kari,panaskan terlebih dahuluminyak goreng,kemudian tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukan kayu manis serta daun kari,masak hingga wangi,tuang masuk potongan daging serta potongan kentang dan kentang yang telah di haluskan,aduk hingga merata,tambahkan air ,serbuk kari dan garam masak sampai mendidih serta koreksi rasa dahulu,terakhir tuang masuk santan dan masak kari sampai mendidih,tepikan

Siapkan bahan isian lalu campur menjadi satu dan aduk rata

Ambil adonan kulit bulatan yang telah di rendam dalam minyak selam sejam lalu pipihkan hingga tipis,kemudian berikan adonan isisan di tengahnya,lipat adonan kulit membentuk amplop.Lakukan Langkah ini ber ulang hingga adonan kulit dan adonan isian habis

Siapkan wajan penggorengan,tambahkan minyak goreng lalu ambil adonan martabak yang berbentuk amplop kemudian letakan di wajan penggorengan,goreng sembari sesekali di siram dengan minyak panas dari penggorengan,goreng martabak hingga berwarna cokelat keemasan.Lakukan Kembali Langkah ini hingga adonan martabak habis

Jika sudah berwarna cokelat keemasan angkat  martabak har khas Palembang dan sajikan





Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Khas Palembang Martabak Har"

Posting Komentar

>