Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Khas Palembang Martabak Har
Bahan- Bahan
Bahan Kulit Martabak :
Tepung terigu protein tinggi 125 gr
Tepung terigu protein sedang 125 gr
Garam 1 sendok teh
Minyak goreng 3 sendok makan
Air 130 ml
Minyak goreng untuk merendam kulit adonan sebanyak 1 liter
Bahan Kuah kari Martabak :
Daging sapi 200 gr
Kentang 3 buah ukuran keci,2 buah tidak di potong dan 1 buah kentang di potong dadu
Kayu manis 3 cm
Daun kari 2 batang,daunnya saja yang di ambil
Bubuk kari 25 gr
Garam 1 sendok teh
Air 400 ml
Santan instant 65 ml
Minyak goreng 50 ml
Bahan bumbu halus :
Bawang putih 4 sing
Bawang merah 8 siung
Jahe 2 cm
Bahan Isian Martabak
Kornet sapi 15o gr
Telur ayam 5 butir
Daunbawang 5 batang di iris-iris
Garam ½ sendok teh
Merica bubuk ½ sendok teh
Kaldu jamur ½ sendok teh
Langkah pembuatan
Siapkan panci lalu masukan air dan didihkan,setelah air mendidh masukan daging berserta kentang,rebus daging dan kentang selama 5 menit,kemudian tutup panci dan matikan kompor dinginkan selam 30 menit dengan posisi panci tertutup,lalu didihkan Kembali air, daging dan kentang,setelah air mendididih biarkan air dan daging serta kentang terebus selama 7 menit hitungan di mulai sejak air mendidih,setelah 7 menit dari air mendidih matikan kompor dan tiriskan kentang dan daging
Potong daging kecil-kecil sesuai selera dan kentang yang utukh di uleg hingga halus
Siapkan semua bahan kulit martabak,campur semua bahan kulit menjadi satu dan aduk hingga adonan kulit martabak menjadi kalis.Adonan kulit martabak di bagi delapan,lalu bulatkan ke delapan bagian tersebut kemudian rendam 8 adonan bulatan dalam minyak goreng selama sejam,kemudian tepikan
Siapkan wajan untuk membuat kuah kari,panaskan terlebih dahuluminyak goreng,kemudian tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukan kayu manis serta daun kari,masak hingga wangi,tuang masuk potongan daging serta potongan kentang dan kentang yang telah di haluskan,aduk hingga merata,tambahkan air ,serbuk kari dan garam masak sampai mendidih serta koreksi rasa dahulu,terakhir tuang masuk santan dan masak kari sampai mendidih,tepikan
Siapkan bahan isian lalu campur menjadi satu dan aduk rata
Ambil adonan kulit bulatan yang telah di rendam dalam minyak selam sejam lalu pipihkan hingga tipis,kemudian berikan adonan isisan di tengahnya,lipat adonan kulit membentuk amplop.Lakukan Langkah ini ber ulang hingga adonan kulit dan adonan isian habis
Siapkan wajan penggorengan,tambahkan minyak goreng lalu ambil adonan martabak yang berbentuk amplop kemudian letakan di wajan penggorengan,goreng sembari sesekali di siram dengan minyak panas dari penggorengan,goreng martabak hingga berwarna cokelat keemasan.Lakukan Kembali Langkah ini hingga adonan martabak habis
Jika sudah berwarna cokelat keemasan angkat martabak har khas Palembang dan sajikan
Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Khas Palembang Martabak Har"
Posting Komentar