Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Tradisional Belitung Mie Belitung
Bahan-
bahan
Mie kuning
1 bungkus
Timun 1
buah di potong-potong
Kentang rebus
2 buah
‘Tauge
secukupnya
Tahu goreng
4 buah di potong-potong
Udang segar
150 gr
Garam,gula
serta merica secukupnya
Tepung sagu
secukupnya di larutkan dengan sedikit air
Air 1 liter
Bahan Bumbu
Halus
Bawang merah
7 siung
Bawang putih
4 siung
Cabe merah
7 butir
Kemiri 5
butir
Udang kering
50 gr
Jahe 2 cm
Bahan
pelengkap
Sambal
Emping atau
kerupuk
Bawang goreng
Seledri cincang
Kecap manis
Langkah
pembuatan
Mie kuning
di rebus lalu di tiriskan
Udang basah
di pisahakan dari kepala dan ekor tapi jangan di buang lalu rebus udang berserta
kepala dan ekor udang sampai matang dan saring air kaldunya nya sehingga air
kaldu udang bersih dari kepala dan ekor
Haluskan
bumbu halus dengan blender atau chopper,lalu tumis bumbu halus sampai
benar-benar matang,lalu bumbu tumis di tuang ke dalam air kaldu udang,masak
kemabali air kaldu udang tambahkan garam,gula serta merica,terakhir tuangkan
tepung sagu yang telah di larutkan dengan sedikit air,masak bumbu bersama kaldu
udang sampai mendidih
Tes rasa
,jika sudah sesuai matikan kompor
Letakan Mie
Kuning berserta potongan tahu goreng,kentang rebus yang di potong-potong,timun
dan tauge dalam satu wadah lalu siram dengan air kaldu udang bersama udangnya
yang telah berbumbu,
Sajikan Mie
Belitung dengan sambal,kecap dan emping atau kerupuk
Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Tradisional Belitung Mie Belitung"
Posting Komentar