Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Tradisional Lemper Ayam - Viral Makanan

Kategori

Abon (1) Ati (1) Ayam (58) Ayam. (16) Bakso (1) Bebek (7) Beras (7) bihun (1) Buah (5) Cabe (1) Cumi (8) Daging (32) Ikan (32) Jagung (3) Jamur (1) Kacang (8) Kanji (1) Keju (15) Kelapa (8) Kenari (1) Kentang (10) Kepiting (2) Ketan (7) Kopi (5) Kue (137) Lumpia (1) Mie (4) Nasi (11) Pangsit (1) Paru (1) Petai (2) Pisang (13) Puding (8) Roti (9) Sagu (2) Sambal (7) Sate (6) sayur (8) Singkong (8) Soto (1) Susu (3) Tahu (3) Telur (8) Tempe (2) Tepung Beras (2) Teri (2) Udang (21) Wijen (1) wortel (1)

Cari Blog Ini

Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Tradisional Lemper Ayam


 






Bahan-Bahan

Beras Ketan 300 gr

Santan 300 ml

Daun pandan 2 lembar

Garam secukupnya

 

Bahan Adonan isian

Dada ayam 250 gr

Santan 50 ml

Daun salam 2 lembar

Sereh 1 batang

Daun jeruk 2 lembar

Garam,kaldu dan gula secukupnya

 

Bumbu halus

Ketumbar ½ sendok teh

Merica ¼ sendok teh

Kemiri 2 buah

Bawang putih 2 siung

Bawang merah 2 siung

 

Langkah Pembuatan

Membuat isian lemper :

Dada ayam di rebus lalu di suwir-suwir

Siapkan wajan lalu haluskan bumbu halus ,kemudian tumis bumbu halus,bersama daun salam.daun jeruk,sereh hingga bumbu wangi,tambahkan suwiran dada ayam serta masukan santan,masak bumbu dan suwiran ayam sampai santan menyusut dan masakan bumbu dan suwiran ayam agak kering,tepikan

Mengolah Beras ketan :

Rendam beras ketan kurang lebih 4 jam,lalu beras ketan di cuci bersih kemudian beras ketan di kukus dengan waktu kurang lebih 30 menit

Siapkan panci dan tuang masuk santan bersama garam dan pandang kemudian tuang masuk beras ketan yang telah di rebus,masak  hingga santan menjadi asat,diamkan dan tepikan selama 15 menit

Siapkan wadah kukusan dan kukus Kembali ketanhingga ketan menjadi matang

Siapkan Loyang ukuran 15x15,dan Loyang di beri pengalas di dasar nya dengan daun pisang

Bagi ketang menjadi 2 bagian yang sama.tuang masuk 1 bagian ketan dalam Loyang lalu timpa dengan bahan isian yang telah di masak,kemudian bahan isian di timpa lagi dengan ketan satu bagian

Ketan yang sudah tercampur dengan isian di keluarkan dari Loyang lalu di bagi-bagi dengan ukuran sesuai selera,kemudian ketan yang sudah di bagi bagi di bungkus dengan daun pisang dan kedua sisi daun pisang di beri lidi sebagai pengikat

Siapakan panggangan lalu panggang sebentar ketan yang telah di bungkus dengan daun pisang

Lemper isi Ayanm sudah siap untuk di sajikan

 

 

 


Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Tradisional Lemper Ayam "

Posting Komentar

>