Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Tradisional Lemper Ayam
Bahan-Bahan
Beras Ketan
300 gr
Santan 300
ml
Daun pandan
2 lembar
Garam secukupnya
Bahan
Adonan isian
Dada ayam
250 gr
Santan 50
ml
Daun salam
2 lembar
Sereh 1
batang
Daun jeruk
2 lembar
Garam,kaldu
dan gula secukupnya
Bumbu halus
Ketumbar ½ sendok
teh
Merica ¼ sendok
teh
Kemiri 2
buah
Bawang putih
2 siung
Bawang merah
2 siung
Langkah
Pembuatan
Membuat
isian lemper :
Dada ayam
di rebus lalu di suwir-suwir
Siapkan wajan
lalu haluskan bumbu halus ,kemudian tumis bumbu halus,bersama daun salam.daun
jeruk,sereh hingga bumbu wangi,tambahkan suwiran dada ayam serta masukan
santan,masak bumbu dan suwiran ayam sampai santan menyusut dan masakan bumbu
dan suwiran ayam agak kering,tepikan
Mengolah
Beras ketan :
Rendam beras
ketan kurang lebih 4 jam,lalu beras ketan di cuci bersih kemudian beras ketan
di kukus dengan waktu kurang lebih 30 menit
Siapkan panci
dan tuang masuk santan bersama garam dan pandang kemudian tuang masuk beras
ketan yang telah di rebus,masak hingga
santan menjadi asat,diamkan dan tepikan selama 15 menit
Siapkan
wadah kukusan dan kukus Kembali ketanhingga ketan menjadi matang
Siapkan Loyang
ukuran 15x15,dan Loyang di beri pengalas di dasar nya dengan daun pisang
Bagi ketang
menjadi 2 bagian yang sama.tuang masuk 1 bagian ketan dalam Loyang lalu timpa
dengan bahan isian yang telah di masak,kemudian bahan isian di timpa lagi
dengan ketan satu bagian
Ketan yang
sudah tercampur dengan isian di keluarkan dari Loyang lalu di bagi-bagi dengan
ukuran sesuai selera,kemudian ketan yang sudah di bagi bagi di bungkus dengan
daun pisang dan kedua sisi daun pisang di beri lidi sebagai pengikat
Siapakan
panggangan lalu panggang sebentar ketan yang telah di bungkus dengan daun
pisang
Lemper isi
Ayanm sudah siap untuk di sajikan
Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Tradisional Lemper Ayam "
Posting Komentar