Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Khas Manado Kue Panada Ikan Tongkol - Viral Makanan

Kategori

Abon (1) Ati (1) Ayam (58) Ayam. (16) Bakso (1) Bebek (7) Beras (7) bihun (1) Buah (5) Cabe (1) Cumi (8) Daging (32) Ikan (32) Jagung (3) Jamur (1) Kacang (8) Kanji (1) Keju (15) Kelapa (8) Kenari (1) Kentang (10) Kepiting (2) Ketan (7) Kopi (5) Kue (137) Lumpia (1) Mie (4) Nasi (11) Pangsit (1) Paru (1) Petai (2) Pisang (13) Puding (8) Roti (9) Sagu (2) Sambal (7) Sate (6) sayur (8) Singkong (8) Soto (1) Susu (3) Tahu (3) Telur (8) Tempe (2) Tepung Beras (2) Teri (2) Udang (21) Wijen (1) wortel (1)

Cari Blog Ini

Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Khas Manado Kue Panada Ikan Tongkol


 







Bahan-Bahan

Bahan kulit

Tepung protein tinggi 300 gr

Santan 225 ml (santan Instant 65 ml ditambaha air 160 ml)

Gula pasir 45 gr

Telur 1 butir

Ragi instant 1 sendok teh

Margarine 1 sendok makan

Garam sejumput

 

Bahan Isi Panada :

Ikan tongkol 200 gr di kukus kemudian di suwir-suwir

Daun bawang 1 potong di potong-potong

Daun 2 lembar ,di sobek-sobek

Pandan 1 lembar di potong-potong

Santan sisa bahan kulit panada

 

Bahan Bumbu halus:

Cabe merah besar 2 buah

Cabe rawit 10 buah

Bawang merah 4 siung

Bawang putih 3 siung

Garam 1 sendok teh

Kaldu bubuk ½ sendok teh

Gula pasir 1 sendok teh

Minyak goreng guna menumis 2 sendok makan

 

Langkah pembuatan :

Siapkan panci dan masak larutan santan hinggah mendidih

Membuat kulit Panada :

Campur tepung,telur,gula,ragi di satu wadah dan tambakan santan yang masih hangat sedikit demi sedikit,aduk hingga adonan rata,bila adonan kulit panada sudah setengah kalis pemberian santan di hentikan lalu tambahkan ke adonan garam dan margarine,uleni adonan kulit panada sampai kalis,kemudian tutup adoan kulit panada dengan serbet,diamkan sampai adonan mengembang menjadi 2 kali lipat

Sembari menunggu adonan kulit mengembang,buat isian panada:

Haluskan bumbu halus dan tumis bumbu halus berserta daun jeruk,pandan,ikan tongkol yang telah di suwir-suwir,serta garam,gula dan kaldu bubuk.Aduk tumisan sampai rata kemudian tambahkan daun bawang,santan sisa bahan kulit dan air,aduk dan masak hingga air menyusut,lalu bahan isian di tepikan

Kembali ke bahan kulit Panada jika adonan kulit telah mengembang bagi adonan dengan berat masing-masing 20 gram,lalu bulatkan,diamkan adonan bahan kulit selama 5 menit kemudian ambil satu per satu bahan kulit bulatan tadi lalu adonan kulit di pipihkan

Setelah bahan kulit di pipihkan beri 1 sendok makan bahan isian dan letakan di bagian tengah adonan kulit yang telah di pipihkan,kemudian lipat adonan membentuk setengah lingkaran dan pinggir kulit di pilin agar terlihat rapi (lihat gambar)

Siapkan wajan dan minyak panas yang cukup banyak lalu goreng adonan Panada dengan api kompor sedang cenderung kecil hingga panada matang dan kecokelatan.

Angkat Pananda yang telah matang dan sajikan Panada Ikan tongkol kue Khas Manado

 

 

 


Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Khas Manado Kue Panada Ikan Tongkol"

Posting Komentar

>