Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Khas Manado Kue Panada Ikan Tongkol
Bahan-Bahan
Bahan kulit
Tepung
protein tinggi 300 gr
Santan 225
ml (santan Instant 65 ml ditambaha air 160 ml)
Gula pasir
45 gr
Telur 1
butir
Ragi instant
1 sendok teh
Margarine 1
sendok makan
Garam sejumput
Bahan Isi
Panada :
Ikan tongkol
200 gr di kukus kemudian di suwir-suwir
Daun bawang
1 potong di potong-potong
Daun 2
lembar ,di sobek-sobek
Pandan 1
lembar di potong-potong
Santan sisa
bahan kulit panada
Bahan Bumbu
halus:
Cabe merah
besar 2 buah
Cabe rawit
10 buah
Bawang merah
4 siung
Bawang putih
3 siung
Garam 1
sendok teh
Kaldu bubuk
½ sendok teh
Gula pasir
1 sendok teh
Minyak
goreng guna menumis 2 sendok makan
Langkah
pembuatan :
Siapkan
panci dan masak larutan santan hinggah mendidih
Membuat kulit
Panada :
Campur
tepung,telur,gula,ragi di satu wadah dan tambakan santan yang masih hangat
sedikit demi sedikit,aduk hingga adonan rata,bila adonan kulit panada sudah
setengah kalis pemberian santan di hentikan lalu tambahkan ke adonan garam dan
margarine,uleni adonan kulit panada sampai kalis,kemudian tutup adoan kulit
panada dengan serbet,diamkan sampai adonan mengembang menjadi 2 kali lipat
Sembari
menunggu adonan kulit mengembang,buat isian panada:
Haluskan bumbu
halus dan tumis bumbu halus berserta daun jeruk,pandan,ikan tongkol yang telah
di suwir-suwir,serta garam,gula dan kaldu bubuk.Aduk tumisan sampai rata kemudian
tambahkan daun bawang,santan sisa bahan kulit dan air,aduk dan masak hingga air
menyusut,lalu bahan isian di tepikan
Kembali ke
bahan kulit Panada jika adonan kulit telah mengembang bagi adonan dengan berat
masing-masing 20 gram,lalu bulatkan,diamkan adonan bahan kulit selama 5 menit
kemudian ambil satu per satu bahan kulit bulatan tadi lalu adonan kulit di
pipihkan
Setelah
bahan kulit di pipihkan beri 1 sendok makan bahan isian dan letakan di bagian
tengah adonan kulit yang telah di pipihkan,kemudian lipat adonan membentuk
setengah lingkaran dan pinggir kulit di pilin agar terlihat rapi (lihat gambar)
Siapkan
wajan dan minyak panas yang cukup banyak lalu goreng adonan Panada dengan api kompor
sedang cenderung kecil hingga panada matang dan kecokelatan.
Angkat
Pananda yang telah matang dan sajikan Panada Ikan tongkol kue Khas Manado
Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Khas Manado Kue Panada Ikan Tongkol"
Posting Komentar