Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Khas Pontianak Kue Jorong-Jorong
Bahan-Bahan
Tepung
beras 150 gr
Santan kental
300 ml
Garam 1
sendok makan
Gula pasir
100 gr
Pandan 2
tangkai
Daun pisang
1 tangkai
Bahan Kuah
siram
Santan kental
100 ml
Garam ½ sendok
teh
Daun pandan
1 lembar
Langkah
Pembuatan
Membuat takir
wadah kue dari daun pisang,dengan menjemur daun pisang di bawah sinar matahari
selama 15 menit agar daun pisang kokoh.potong daun pisang lalu lipat membentuk
mangkok dengan memberikan lidi di kedua ujung (lihat gambar)
Buat adonan
jorong dengan mencampurkan tepung beras
dengan bersama santan dan garam,aduk hingga rata sampai adonan tidak bergerindil,saring
adonann,
Letakan 1
sendok makan gula pasir pada wadah daun daun pisang,tambahkan sepotong daun
pandan pada dasar daun pisang
Letakan dan
tata letak wadah daun pisang di kukusan,lalu tuang adonan tepung beras ke dalam
wadah daun pisang sampai penuh,lakukan Langkah ini hingga wadah daun pisang
dan adonan tepung beras habis.
Kukus
adonan kue Jorong-Jorong selama 20 menit,dan tunggu sampai uap panas kue
jorong-jorong habis
Untuk kuah
siram nya rebus santan tan kental berserta garam serta daun pandan,setelah
mendidih matikan kompor
Kue
Jorong-Jorong kahas Pontianak siap di sajikan
Cara
penyajian sajikan kue Jorong-Jorong di temani kuah santan,lalu Ketika mau di
santap siram kue JorongJorong dengan kuah santan
Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Khas Pontianak Kue Jorong-Jorong"
Posting Komentar