Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Ikan Tongkol Serundeng Kelapa
Bahan-Bahan
Kelapa ukuran
sedang ¼ buah di parut
1 ekor ikan
tongkol
Bawang merah
4 siung
Bawang putih
3 siung
Cabe merah
besar 2 biji
Secukupnya cabe
rawit,kunyit,ketumbar
Bumbu Cemplung
Daun jeruk
purut 2 lembar
Daun salam
2 lembar
Sereh 1
batang di geprek bagian putih
Laos secukupnya
Secukupnya gula
aren,merica garam,serta kaldu jamur
Langkah
pembuatan
Ikan
tongkol di bersihkan,buang tulang ikan tongkol,daging ikan tongkol di cacah ,kemudian
daging ikan tongkol di goreng hingga matang
Siapkan kelapa
parut lalu kelapa parut di sangrai
Siapkan wajan
dan minyak panas lalu haluskan bawang merah dan bawang putih,lalu tumis bawang
merah dan bawang putih yang telah halus,tambahkan semua bumbu cemplung,tuang
masuk daging ikan tongkol yang telah di goreng sembari di aduk -aduk hingga
bumbu meresap
Tuang masuk
kelapa parut yang telah di sangrai,aduk masakan hingga maskan menjadi kerin
Matikan kompor
dan sajikan ikan tongkol serudeng kelapa bersama nasi hangat
Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Ikan Tongkol Serundeng Kelapa"
Posting Komentar