Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Ikan Tongkol Serundeng Kelapa - Viral Makanan

Kategori

Abon (1) Ati (1) Ayam (58) Ayam. (16) Bakso (1) Bebek (7) Beras (7) bihun (1) Buah (5) Cabe (1) Cumi (8) Daging (32) Ikan (32) Jagung (3) Jamur (1) Kacang (8) Kanji (1) Keju (15) Kelapa (8) Kenari (1) Kentang (10) Kepiting (2) Ketan (7) Kopi (5) Kue (137) Lumpia (1) Mie (4) Nasi (11) Pangsit (1) Paru (1) Petai (2) Pisang (13) Puding (8) Roti (9) Sagu (2) Sambal (7) Sate (6) sayur (8) Singkong (8) Soto (1) Susu (3) Tahu (3) Telur (8) Tempe (2) Tepung Beras (2) Teri (2) Udang (21) Wijen (1) wortel (1)

Cari Blog Ini

Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Ikan Tongkol Serundeng Kelapa


 









Bahan-Bahan

Kelapa ukuran sedang ¼ buah di parut

1 ekor ikan tongkol

Bawang merah 4 siung

Bawang putih 3 siung

Cabe merah besar 2 biji

Secukupnya cabe rawit,kunyit,ketumbar

 

Bumbu Cemplung

Daun jeruk purut 2 lembar

Daun salam 2 lembar

Sereh 1 batang di geprek bagian putih

Laos secukupnya

Secukupnya gula aren,merica garam,serta kaldu jamur

 

Langkah pembuatan

Ikan tongkol di bersihkan,buang tulang ikan tongkol,daging ikan tongkol di cacah ,kemudian daging ikan tongkol di goreng hingga matang

Siapkan kelapa parut lalu kelapa parut di sangrai

Siapkan wajan dan minyak panas lalu haluskan bawang merah dan bawang putih,lalu tumis bawang merah dan bawang putih yang telah halus,tambahkan semua bumbu cemplung,tuang masuk daging ikan tongkol yang telah di goreng sembari di aduk -aduk hingga bumbu meresap

Tuang masuk kelapa parut yang telah di sangrai,aduk masakan hingga maskan menjadi kerin

Matikan kompor dan sajikan ikan tongkol serudeng kelapa bersama nasi hangat

 


Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Ikan Tongkol Serundeng Kelapa"

Posting Komentar

>