Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Ayam Bumbu Bali Merah
Bahan-Bahan
Ayam 1 ekor
Perasan jeruk
nipis 1 sendok makan
Garam 1
sendok teh
Daun jeruk
4 lembar
Bagian
putih sereh 3 batang di memarkan
Daun salam
2 lembar
Minyak goreng
secukupnya
Kaldu ayam
instant 1 sendok teh
Air jeruk limau 2 buah
Bahan Bumbu
halus
Cabe merah
50 gr
Cabe rawit
merah 50 gr
Bawang merah
15 butir
Bawang putih
5 siung
Kemiri 5
butir
Kunyit 3 cm
Lengkuas 3
cm
Jahe 3 cm
Ketumbar 1
sendok teh
Langkah
pembuatan
Daging ayam
di potong menjadi 8 bagian,lalu potongan daging ayam di bersihkan dengan air
mengalir,selanjutnay lumuri potongan daging ayam dengan perasan jeruk nipis
biarkan potongan daging selama 10 menit
Setelah 10
menit siapkan wajan dan minyak panas untuk mengooreng potongan daging
ayam,gorng potongan daging ayam hingga setengah matang dan tiriskan lalu
tepikan potongan daging ayam yang telah matang
Siapkan bahan
bumbu halus dan hakluskan semua bumbu halus dengan blender atau chopper,lalu
sisihkan
Siapkan wajan
dan ambil 3 sendok makan minyak bekas penggorengan daging ayam panaskan,lalu
masukan semua bahan bumbu halus yang
telah di haluskan,bersama daun jeruk,daun salam dah serta batang sereh yang
telah di memarkan,tumis hingga bumbu wangi
Jika sudah
wangi masukan potongan daging ayam matang,bersama tomat dan kaldu ayam instant,masak
dengan menggunakan api kompor kecil hingga ayam menjadi matang
Koreksi rasa,jika
sudah sesuai masukan air jeruk limau pada maskan aduk hingga rata,lalu matikan
kompor
Sajikan ayam
bumbu bali merah bersama nasi hangat
Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Ayam Bumbu Bali Merah"
Posting Komentar