Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Tradisional Tana Batak Leppet Ketan
Bahan-Bahan
Tepung Ketan
putih 250 gr
Garam 1
sendok teh
Vanili
bubuk ½ sendok teh
Santan instant
130 ml
Air 100 ml
Bahan Isi:
Kelapa ½ butir
di parut
Gula merah
100 gr
Gula pasir
2 sendok makan
Air secukupnya
Daun pisang
secukupnya untuk pembungkus sebaikanya di kukus dahulu agar tidak mudah sobek
Langkah
pembuatan
Untuk Isian
Campur dalam satu wadah gula merah gula pasir serta air,masak sampai
benar-benar larut lalu masukan parutan kelapa lanjutkan memasak hingga air
habis
Di wadah
lain campurkan tepung ketan,garam,vanili serta santan,aduk -aduk semabri
masukan air sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi kalis dan dapat di
bentuk.
Ambil
adonan sedikit lalu bulatkan kemudia setelah bulat adonan di pipihkan dan
tambhkan bahan isian dan tutup Kembali adonan.Lakukan Langkah ini hingga adonan
dan isian habis
Saatnya
ambil daun pisang yang sebelumnya telah di kukus,olesi daun pisang dengan
minyak goreng,masukan adonan yang telah terisi bahan isian ke daun pisang lalu lipat
daun pisang dan bentuk daun pisang yang terisi adonan bentuk segitiga
Kukus daun
pisang yang telah terisi adonan dan berbentuk segitiga selam 45 menit atau
sampai matang
Angkat dari
kukusan kini Leppet Ketan khas Tana Batak siap di sajikan dan di santap
Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Tradisional Tana Batak Leppet Ketan"
Posting Komentar