Resep dan Proses pembuatan Kuliner Makanan Viral Khas Lampung Gulai Balak
Bahan-Bahan
Daging sapi
500 gr di potong-potong,ukuran sesuai selera
Santan kental
250 ml
Air 300 ml
Garam dan
kaldu bubuk secukupnya
Minyak goreng
guna menumis
Bumbu Kasar
:
Sereh 1
batang di geprek
Kapulaga 5
buah
Cengkeh 3
buah
Daun salam
2 lembar
Daun Kunyit
1 lembar
Lawang 1
buah
Bumbu Halus
:
Cabe merah
keriting 7 buah
Bawang merah
10 siung
Bawang putih
5 siung
Jahe 2 cm
Kunyit 2 cm
Lengkuas 2
cm
Jinten ½ sendok
teh
Adas ½ sendok
teh
Ketumbar 1
sendok makan
Merica bubuk
¼ sendok teh
Pala ½ sendok
teh
Langkah
Pembuatan
Siapkan
wajan dan minyak panas,lalu haluskan bumbu halus,kemudian tumis bumbu halus
hingga wangi serta tambahkan bumbu kasar,tumis sampai bumbu kasar layu
Masukan ke
wajan potongan daging sapi,masak hingga potongan daging sapi berubah
warna,tambahkan air dan masak bumbu berserta daging sapi hingga air atau kuah
menyusut dan potongan daging sapi menjadi empuk
Jika kuah sudah
menyusut tuang santan kental,garam dan kaldu bubuk aduk sampai merata serta
daging matang dan bumbu meresap,cicipi rasa dan koreksi.
Gulai Balak
Khas Lampung siap di sajikan dn di santap
Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses pembuatan Kuliner Makanan Viral Khas Lampung Gulai Balak"
Posting Komentar