Resep dan Proses pembuatan Kuliner Makanan Viral Khas Lampung Gulai Balak - Viral Makanan

Kategori

Abon (1) Ati (1) Ayam (58) Ayam. (16) Bakso (1) Bebek (7) Beras (7) bihun (1) Buah (5) Cabe (1) Cumi (8) Daging (32) Ikan (32) Jagung (3) Jamur (1) Kacang (8) Kanji (1) Keju (15) Kelapa (8) Kenari (1) Kentang (10) Kepiting (2) Ketan (7) Kopi (5) Kue (137) Lumpia (1) Mie (4) Nasi (11) Pangsit (1) Paru (1) Petai (2) Pisang (13) Puding (8) Roti (9) Sagu (2) Sambal (7) Sate (6) sayur (8) Singkong (8) Soto (1) Susu (3) Tahu (3) Telur (8) Tempe (2) Tepung Beras (2) Teri (2) Udang (21) Wijen (1) wortel (1)

Cari Blog Ini

Resep dan Proses pembuatan Kuliner Makanan Viral Khas Lampung Gulai Balak


 







Bahan-Bahan

Daging sapi 500 gr di potong-potong,ukuran sesuai selera

Santan kental 250 ml

Air 300 ml

Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Minyak goreng guna menumis

 

Bumbu Kasar :

Sereh 1 batang di geprek

Kapulaga 5 buah

Cengkeh 3 buah

Daun salam 2 lembar

Daun Kunyit 1 lembar

Lawang 1 buah

 

Bumbu Halus :

Cabe merah keriting 7 buah

Bawang merah 10 siung

Bawang putih 5 siung

Jahe 2 cm

Kunyit 2 cm

Lengkuas 2 cm

Jinten ½ sendok teh

Adas ½ sendok teh

Ketumbar 1 sendok makan

Merica bubuk ¼ sendok teh

Pala ½ sendok teh

 

Langkah Pembuatan

Siapkan wajan dan minyak panas,lalu haluskan bumbu halus,kemudian tumis bumbu halus hingga wangi serta tambahkan bumbu kasar,tumis sampai bumbu kasar layu

Masukan ke wajan potongan daging sapi,masak hingga potongan daging sapi berubah warna,tambahkan air dan masak bumbu berserta daging sapi hingga air atau kuah menyusut dan potongan daging sapi menjadi empuk

Jika kuah sudah menyusut tuang santan kental,garam dan kaldu bubuk aduk sampai merata serta daging matang dan bumbu meresap,cicipi rasa dan koreksi.

Gulai Balak Khas Lampung siap di sajikan dn di santap

 

 

 


Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses pembuatan Kuliner Makanan Viral Khas Lampung Gulai Balak"

Posting Komentar

>