Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Khas Sumatera Barat Lapek Koci Kacang Hijau
Bahan-bahan
Kacang hijau
250 gr
Gula merah
300 gr
Tepung ketan
250 gr
Tepung beras
1 sendok makan
Air 150 ml
Santan 350
ml
Garam 1
sendok teh
Daun pisang
secukupnya
Langkah Pembuatan
Siapkan wajan
sangrai kacang hijau sampai berwarna kekuning -kuningan,angkat,lalu blender
kacang hijau sangrai sampai halus dan ayak kemudian tepikan
Gula merah
dimasak hingga mendidih dan larut kemudian ,jika sudah bagi dua guala merah cair
masing-masing 160 ml,tuangkan 160 ml gula merah cair pertama ke adonan kacang
hijau aduk sampai rata
Gula merah
cair 160 ml kedua dimasak bersama santan, hingga mendih
Campur
tepung beras dan tepung ketan serta adonan santan secara bertahap ,uleni adonan
hingga adonan bisa di bentuk
Siapkan
daun pisang lalu olesi daun pisang dengan sedikit minyak ambil sedikitr adonan
tepung ketan lalu pipihkan kemudian beri isiaan adonan kacang hijau,ambil Kembali
adonan tepung ketan sedikit untuk menutupi isian lalu bentuk bulat adonan lepek
koci,lipat daun pisang seperti pyramida.Lakukan Langkah ini hingga adonan
tepung ketan dan adonan kacang hijau habis
Panaskan
kukusan,jika sudah panas, kukus adonan lapek koci kurang lebih selama 20 menit
Angkat lapek
koci dan sajikan
Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Khas Sumatera Barat Lapek Koci Kacang Hijau"
Posting Komentar