Resep Dan Proses pembuatan Kuliner Makanan Viral Kue Khas Kalimantan Selantan Apam Barabai
Bahan
-Bahan
Bahan
Adonan Utama:
Tepung beras
200 gr
Air hangat
200 ml
Bahan Adonan
Biang :
Tape singkong
100 gr
Tepung beras
3 sendok makan
Gula pasir
1 sendok makan
Air hangant
100 ml
Bahan untuk
Kuah Apam :
Gula merah
250 gr
Air 300 ml
Daun pandan
1 lembar
Langkah Pembuatan
Untuk
membuat biang,tape singkong di haluskan dan batang tape singkong di
buang,tambahkan bahan biang lainnya selanjutnya aduk adonan hingga adonan rata
Siapkan wadah
baskom sedang tuang tepung beras,lalu tambahakna bahan adonan biang,selanjutnya
tuang air hangat sedikit demi sedikit sembari adonan di aduk menggunakan whisk.Hingga
adonan kue Apam Barabai tercampur rata
Jika adonan
telah tercampur rata tutup wadah baskom dengan plastic wrap selamam 12 jam
Jika adonan
telah di diamkanm selama 12 jam.siapkan Teflon olesi Teflon dengan minyak
goreng,ambil adonan kue apam barabai satu sendok sayur lalu tuang di Teflon ratakan
adonan menggunan punggung sendok sayu,dan jika adonan yang dimasak muncul
gelembung-gelembung tutup Teflon dan masak adonan dengan api kecil sampai
permukaan adonan kue apam barabai matang.Jika sudajh matang keluarkan kue apam barabai
dari Teflon dan letakan di wadah piring,lakukan Langkah ini hingga adonan kue
apam barabai habis
Selanjutnya
membuah kuah kue apam,maska gula merah bersama daun pandan dengan air 300 ml
sampai gula larut dan kuah mendidih,jika sudah mendidih saring agar kuah
terpisah dari kotoran
Sajikan Kue
Apam Barabai Khas Kalimantan Selatan bersama Kuah Gula Merah
Belum ada Komentar untuk "Resep Dan Proses pembuatan Kuliner Makanan Viral Kue Khas Kalimantan Selantan Apam Barabai"
Posting Komentar