Resep Dan Proses pembuatan Kuliner Makanan Viral Kue Khas Kalimantan Selantan Apam Barabai - Viral Makanan

Kategori

Abon (1) Ati (1) Ayam (58) Ayam. (16) Bakso (1) Bebek (7) Beras (7) bihun (1) Buah (5) Cabe (1) Cumi (8) Daging (32) Ikan (32) Jagung (3) Jamur (1) Kacang (8) Kanji (1) Keju (15) Kelapa (8) Kenari (1) Kentang (10) Kepiting (2) Ketan (7) Kopi (5) Kue (137) Lumpia (1) Mie (4) Nasi (11) Pangsit (1) Paru (1) Petai (2) Pisang (13) Puding (8) Roti (9) Sagu (2) Sambal (7) Sate (6) sayur (8) Singkong (8) Soto (1) Susu (3) Tahu (3) Telur (8) Tempe (2) Tepung Beras (2) Teri (2) Udang (21) Wijen (1) wortel (1)

Cari Blog Ini

Resep Dan Proses pembuatan Kuliner Makanan Viral Kue Khas Kalimantan Selantan Apam Barabai


 







Bahan -Bahan

Bahan Adonan Utama:

Tepung beras 200 gr

Air hangat 200 ml

 

Bahan Adonan Biang :

Tape singkong 100 gr

Tepung beras 3 sendok makan

Gula pasir 1 sendok makan

Air hangant 100 ml

 

Bahan untuk Kuah Apam :

Gula merah 250 gr

Air 300 ml

Daun pandan 1 lembar

 

Langkah Pembuatan

Untuk membuat biang,tape singkong di haluskan dan batang tape singkong di buang,tambahkan bahan biang lainnya selanjutnya aduk adonan hingga adonan rata

Siapkan wadah baskom sedang tuang tepung beras,lalu tambahakna bahan adonan biang,selanjutnya tuang air hangat sedikit demi sedikit sembari adonan di aduk menggunakan whisk.Hingga adonan kue Apam Barabai tercampur rata

Jika adonan telah tercampur rata tutup wadah baskom dengan plastic wrap selamam 12 jam

Jika adonan telah di diamkanm selama 12 jam.siapkan Teflon olesi Teflon dengan minyak goreng,ambil adonan kue apam barabai satu sendok sayur lalu tuang di Teflon ratakan adonan menggunan punggung sendok sayu,dan jika adonan yang dimasak muncul gelembung-gelembung tutup Teflon dan masak adonan dengan api kecil sampai permukaan adonan kue apam barabai matang.Jika sudajh matang keluarkan kue apam barabai dari Teflon dan letakan di wadah piring,lakukan Langkah ini hingga adonan kue apam barabai habis

Selanjutnya membuah kuah kue apam,maska gula merah bersama daun pandan dengan air 300 ml sampai gula larut dan kuah mendidih,jika sudah mendidih saring agar kuah terpisah dari kotoran

Sajikan Kue Apam Barabai Khas Kalimantan Selatan bersama Kuah Gula Merah

 

 


Belum ada Komentar untuk "Resep Dan Proses pembuatan Kuliner Makanan Viral Kue Khas Kalimantan Selantan Apam Barabai"

Posting Komentar

>