Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Khas Riau Kue Lopek Bugi - Viral Makanan

Kategori

Abon (1) Ati (1) Ayam (58) Ayam. (16) Bakso (1) Bebek (7) Beras (7) bihun (1) Buah (5) Cabe (1) Cumi (8) Daging (32) Ikan (32) Jagung (3) Jamur (1) Kacang (8) Kanji (1) Keju (15) Kelapa (8) Kenari (1) Kentang (10) Kepiting (2) Ketan (7) Kopi (5) Kue (137) Lumpia (1) Mie (4) Nasi (11) Pangsit (1) Paru (1) Petai (2) Pisang (13) Puding (8) Roti (9) Sagu (2) Sambal (7) Sate (6) sayur (8) Singkong (8) Soto (1) Susu (3) Tahu (3) Telur (8) Tempe (2) Tepung Beras (2) Teri (2) Udang (21) Wijen (1) wortel (1)

Cari Blog Ini

Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Khas Riau Kue Lopek Bugi








Bahan-Bahan

Tepung ketan putih 600 gr

Santan sedang 475 ml

Sentan kental 200 ml

Garam halus 2 sendok teh

Gula pasir 1 ½ sendok makan

Daun pisang secukupnya di panaskan hingga daun lemas

Minyak goreng secukupnya

 

Bahan Unti Isian

Kelapa parut 150 gr

Gula aren pekat 150 gr di sisir

Garam halus 1 sendok teh

Vanili extract ½ sendok teh

Air 50 ml

 

Langkah pembuatan

Siapkan wajan ,kemudian campurkan gula merah yang telah di sisir berserta kelapa parut,lalu tambhakann air,garam serta extract vanili,masak adonan di kompor dengan api kompor kecil sembari adonan di aduk,hingga adonan tercampur rata,dan tepikan biar adonan dingin

Di panci lain tuang santan sedang bersama garam halus dan gula pasir,masak adonan hingga mendidih sembari adonan di aduk-aduk

Siapkan bowl ayak tepuk ketan,lalu tuang adonan santan sedang yang telah mendidih sedikitdemo sedikit,sembari di aduk jika adonan santan sedang masih panas aduk adonan dengan sendok dan bila adoanan sudah dingin aduk adonan dengan tangan,hingga adonan menjadi kalis

Setelah adonan tepung ketan telah kalis ambil adonan tepung ketan sedikit demi sedikit buat adoan kecil bulat -bulat menyerupai ukuran buah rambutan,lalu adonan bulatan tadi di bentuk seperti mangkok

Ambil adonan unti isian dan letakan tepat di tengah adonan mangkok tadi lalu bulatkan Kembali adonan mangkok sehingga bahan untii isian tebungkus oleh adonan mangkok

Siapakan daun pisang yang telah lemas,lalu potong daun pisang dengan ukuran kuran lebih 20 x20 cm,olesi daun pisang dengan minyak goreng,bentuk daun pisang seperti terompet atau corong,dan masukan adonan bulatan yang berisi unti isian kemudian siram adonan dengan santan kental serta lipat sisi daun pisang sehingga membentuk seperti pyramida.Lakukan Langkah ini hingga adonan bulatan uberisi unti isian habis

Siapkan wadah dandang yang telah berisi air,kukus adonan kue lopek bugi yang telah membentuk  pyramida  selama 30 sampai  40 menit menggunakan api kompor ukuran besar

Jika kue lopek bugi telah matang keluarkan dari dandang dan sajikan kue lopek bugi khas Riau

 

 

 

  

Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Khas Riau Kue Lopek Bugi"

Posting Komentar

>