Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Khas Riau Kue Lopek Bugi
Bahan-Bahan
Tepung ketan
putih 600 gr
Santan sedang
475 ml
Sentan kental
200 ml
Garam halus
2 sendok teh
Gula pasir
1 ½ sendok makan
Daun pisang
secukupnya di panaskan hingga daun lemas
Minyak goreng
secukupnya
Bahan Unti
Isian
Kelapa parut
150 gr
Gula aren
pekat 150 gr di sisir
Garam halus
1 sendok teh
Vanili extract
½ sendok teh
Air 50 ml
Langkah
pembuatan
Siapkan wajan
,kemudian campurkan gula merah yang telah di sisir berserta kelapa parut,lalu
tambhakann air,garam serta extract vanili,masak adonan di kompor dengan api
kompor kecil sembari adonan di aduk,hingga adonan tercampur rata,dan tepikan biar
adonan dingin
Di panci
lain tuang santan sedang bersama garam halus dan gula pasir,masak adonan hingga
mendidih sembari adonan di aduk-aduk
Siapkan bowl
ayak tepuk ketan,lalu tuang adonan santan sedang yang telah mendidih
sedikitdemo sedikit,sembari di aduk jika adonan santan sedang masih panas aduk
adonan dengan sendok dan bila adoanan sudah dingin aduk adonan dengan tangan,hingga
adonan menjadi kalis
Setelah adonan
tepung ketan telah kalis ambil adonan tepung ketan sedikit demi sedikit buat adoan
kecil bulat -bulat menyerupai ukuran buah rambutan,lalu adonan bulatan tadi di
bentuk seperti mangkok
Ambil adonan
unti isian dan letakan tepat di tengah adonan mangkok tadi lalu bulatkan Kembali
adonan mangkok sehingga bahan untii isian tebungkus oleh adonan mangkok
Siapakan
daun pisang yang telah lemas,lalu potong daun pisang dengan ukuran kuran lebih
20 x20 cm,olesi daun pisang dengan minyak goreng,bentuk daun pisang seperti
terompet atau corong,dan masukan adonan bulatan yang berisi unti isian kemudian
siram adonan dengan santan kental serta lipat sisi daun pisang sehingga
membentuk seperti pyramida.Lakukan Langkah ini hingga adonan bulatan uberisi
unti isian habis
Siapkan
wadah dandang yang telah berisi air,kukus adonan kue lopek bugi yang telah
membentuk pyramida selama 30 sampai 40 menit menggunakan api kompor ukuran besar
Jika kue
lopek bugi telah matang keluarkan dari dandang dan sajikan kue lopek bugi khas
Riau
Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Khas Riau Kue Lopek Bugi"
Posting Komentar