Resep dan Proses pembuatan Kuliner Makanan Viral Kue Khas Cianjur Ondl Andil
Bahan-Bahan
Tepung kanji
100 gr
Air 150 ml
Garam ½ sendok
teh
Pewarna makanan
secukupnya
Baham
baluran kue :
½ butir
kelapa hamper tua di parut
Garam sejumput
Gula halus
untuk taburan secukupnya
Langkah pembuatan
Siap dandang
lalu kuskus kelapa parut yang sebelumnya telah di berikan garam hingga matang
dan tepikan
Di wadah
lain larutakan tepung kanji sisakan sedikit berserta air dan garam ,didihkan
adonan dengan api kompor ukuran kecil hingga adonan menjadi kental menyerupai
lem,kemudian angkat adonan letakan di wadah cukup besar
Selagi adonan
masih panas tuang sisa tepung kanji ke wadah yang berisi adonan lalu uleni
adonan hingga menjadi kalis
Jika adonan
telah kalis bagi adonan menjadi 2 bagian yang sama lalu salah satu adonan di
beri pewarna makanan dan uleni adonan yang di beri pewarna hingga warna adonan
menjadi rata
Setelah di
uleni dan warna telah rata,bulatkan semua adoanan baik yang berwarnan maupun adonan
yang tidak di beri pewarna seperti bola-bola kecil
Siapakan
rebusan tuang masuk air lalu masukan bulatan adonan tadi ke dalam wadah rebusan
tunggu sampai adonan mengapung
Jika adonan
telah mengapung ini menandakan adonan telah matang,kemudian angkat adonan dan
balurkan adonan dengan kelapa parut dan gula halus
Sajikan Kue
Ondal Andil Khas Cirebon bersama kopi dan teh hangat
Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses pembuatan Kuliner Makanan Viral Kue Khas Cianjur Ondl Andil"
Posting Komentar