Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Udang Gulai Belacan Khas Riau
Bahan-Bahan
Udang ukuran sedang 800 gr
Santan kental 300 ml
Daun jeruk 4 lembar
Minyak goreng 3 sendok makan guna menumis
Asam jawa 1 sendok makan di larutkan dengan air 2 sendok makan
Susu cair rendah lemak 400 ml
Kaldu jamur 1 sendok teh
Kecap manis 1 sendok makan
Bahan Bumbu Halus :
Bawang merah 15 butir
Kemiri 6 butir
Terasi 1 sendok makan
Cabai rawit merah 10 biji
Bawang putih 5 siung
Garam 1 sendo teh
Langkah pembuatan
Bersih kan udang dari kulit dan kepala lau cuci bersih udang
Haluskan bumbu halus dengan blender atau chopper lalu Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng,tumis bumbu yang telah di haluskan bersama daun jeruk,tambahkan santan kental,merica serta air asam jawa
Tambahkan dalam wajan susu cair rendah lemak bersama kaldu jamur,masak bumbu hingga mendidih
Terakhir masukan dalam wajan udang dan kecap manis,aduk hingga merata,masak gulai belacan sampai udang matang dan bumbu meresap
Sajikan Gulai Belacan Khas Riau dengan nasi hangat
Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Udang Gulai Belacan Khas Riau"
Posting Komentar