Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Khas Nusa Tenggara Timur Ayam Goreng Sasando NTT
Bahan-Bahan
Ayam ½ ekor
di potong-potong sesuai selera
Perasan jeruk
nipis ½ sendok teh
Garam ½ sendok
teh
Bumbu
Ungkep:
Bawang putih
3 siung
Jahe 1 cm
Kunyit 1 cm
Bumbu masak
instant 1 sebndo teh
Garam ½ sendok
teh
Gula pasir ¼
sendok teh
Bahan saos:
Cabe merah
10 biji
Cabe rawit
5 buah
Kunyit 1 cm
di haluskan
Tomat 1
buah di iris -iris
Lengkuas 1
cm di geprek
Gula merah
iris 1 sendok teh
Santan
instant 1 sendok makan
Miyak goreng
secukupnya guna menggoreng ayam
Langkah
pembuatan
Daging ayam
yang telah di potong-potong di balur dengan air perasan jeruk nipis serta garam,kemudian
biarkan daging ayam selama 10 menit lalu cuci bersih Kembali potongan daging
ayam
Siapkan bumbu
ungkep,dan haluskan bumbu ungkep,lalu masukan dalam satu wadah bumbu ungkep
yang telah halus bersama potongan daging ayam dan ungkep dalam air air sebanyak
400 ml,mask hingga air ungkepan agak kering dan matikan kompor
Siapkan wajan
lalu panas kan minyak untuk menggoreng,goreng potongan daging ayam yantelah di
ungkep hingga matang dan berwarna kecoklatan,angkat daging ayam dan tiriskan
Siapkan wajan
untuk menumis dan halus kan semua baha saos kecuali santan,lalu tuang 3 sendok
makan minyak goreng dalam wajan kemudian masukan bumbu saos yang telah
halus.aduk bumbu sebentar lalu tuang masuk dalam wajan santan,masak terus
sembari di aduk-aduk hingga air menyusut dan matikan kompor
Siapkan
wadah piring lebar letakkan potongan daging ayam yang telag di goreng dan siram
dengan bahan saos
Ayam Goreng
Sasando Khas NTT siap di sajikan
Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Khas Nusa Tenggara Timur Ayam Goreng Sasando NTT"
Posting Komentar