Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Khas Bengkulu Pendap Ikan Goreng
Bahan-Bahan
Ikan deles
500 gr (opsional bisa di ganti ikan pindang atau ikan kembung)
Parutan
kelapa 100 gr di sangrai
Santan instant
35 ml
Air 200 ml
Bahan Bumbu
Cemplung A:
Sereh 1
batang,di geprek dan di ikat
Daun salam
2 lembar
Daun jeruk
3 lembar
Lengkuas iris
2 cm
Bahan Bumbu
Cemplung B:
Daun bawang
1 batang di iris halus
Seledri 1
tangkai di iris halus
Gula pasir ½
sendok teh
Merica bubuk
¼ sendok teh
Garam dan
gula secukupnya
Bahan Bumbu
Halus :
Bawang merah
10 siung
Bawang putih
3 siung
Cabe merah
besar 3 biji
Jahe iris 2
cm
Langkah
Pembuatan :
Bersihkan
dan cuci ikan ,kemudian siapkan wajan dan panas kan minyak goreng,goreng ikan
sampai matang kecoklatan
Siapkan blender
atau chopper haluskan bumbu halus,lalu tumis bumbu halus bersama bahan bumbu
cemplung A,tambahkan kelapa parut,aduk bumbu hingga bumbu rata
Tuang dalam
tumisan santan berseta air dan juga bahan bumbu cemplung B,masak hingga bumbu
mendidih,selanjutnya masukan ikan dan aduk sampai rata,koreksi rasa jika sudah
sesuai matikan kompor.
Tuang ikan
bersama bumbu dalam wadah piring dan pendap Ikan Goreng Khas Bengkulu siap di
sajikan serta di santap
Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Khas Bengkulu Pendap Ikan Goreng"
Posting Komentar