Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Khas Bengkulu Pendap Ikan Goreng - Viral Makanan

Kategori

Abon (1) Ati (1) Ayam (58) Ayam. (16) Bakso (1) Bebek (7) Beras (7) bihun (1) Buah (5) Cabe (1) Cumi (8) Daging (32) Ikan (32) Jagung (3) Jamur (1) Kacang (8) Kanji (1) Keju (15) Kelapa (8) Kenari (1) Kentang (10) Kepiting (2) Ketan (7) Kopi (5) Kue (137) Lumpia (1) Mie (4) Nasi (11) Pangsit (1) Paru (1) Petai (2) Pisang (13) Puding (8) Roti (9) Sagu (2) Sambal (7) Sate (6) sayur (8) Singkong (8) Soto (1) Susu (3) Tahu (3) Telur (8) Tempe (2) Tepung Beras (2) Teri (2) Udang (21) Wijen (1) wortel (1)

Cari Blog Ini

Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Khas Bengkulu Pendap Ikan Goreng


 







Bahan-Bahan

Ikan deles 500 gr (opsional bisa di ganti ikan pindang atau ikan kembung)

Parutan kelapa 100 gr di sangrai

Santan instant 35 ml

Air 200 ml

 

Bahan Bumbu Cemplung A:

Sereh 1 batang,di geprek dan di ikat

Daun salam 2 lembar

Daun jeruk 3 lembar

Lengkuas iris 2 cm

 

Bahan Bumbu Cemplung B:

Daun bawang 1 batang di iris halus

Seledri 1 tangkai di iris halus

Gula pasir ½ sendok teh

Merica bubuk ¼ sendok teh

Garam dan gula secukupnya

 

Bahan Bumbu Halus :

Bawang merah 10 siung

Bawang putih 3 siung

Cabe merah besar 3 biji

Jahe iris 2 cm

 

Langkah Pembuatan :

Bersihkan dan cuci ikan ,kemudian siapkan wajan dan panas kan minyak goreng,goreng ikan sampai matang kecoklatan

Siapkan blender atau chopper haluskan bumbu halus,lalu tumis bumbu halus bersama bahan bumbu cemplung A,tambahkan kelapa parut,aduk bumbu hingga bumbu rata

Tuang dalam tumisan santan berseta air dan juga bahan bumbu cemplung B,masak hingga bumbu mendidih,selanjutnya masukan ikan dan aduk sampai rata,koreksi rasa jika sudah sesuai  matikan kompor.

Tuang ikan bersama bumbu dalam wadah piring dan pendap Ikan Goreng Khas Bengkulu siap di sajikan serta di santap


Belum ada Komentar untuk "Resep dan Proses Pembuatan Kuliner Makanan Viral Khas Bengkulu Pendap Ikan Goreng"

Posting Komentar

>