Resep dan Tutorial Pembuatan Kuliner Makanan Viral Tradisional Gemblong - Viral Makanan

Kategori

Abon (1) Ati (1) Ayam (58) Ayam. (16) Bakso (1) Bebek (7) Beras (7) bihun (1) Buah (5) Cabe (1) Cumi (8) Daging (32) Ikan (32) Jagung (3) Jamur (1) Kacang (8) Kanji (1) Keju (15) Kelapa (8) Kenari (1) Kentang (10) Kepiting (2) Ketan (7) Kopi (5) Kue (137) Lumpia (1) Mie (4) Nasi (11) Pangsit (1) Paru (1) Petai (2) Pisang (13) Puding (8) Roti (9) Sagu (2) Sambal (7) Sate (6) sayur (8) Singkong (8) Soto (1) Susu (3) Tahu (3) Telur (8) Tempe (2) Tepung Beras (2) Teri (2) Udang (21) Wijen (1) wortel (1)

Cari Blog Ini

Resep dan Tutorial Pembuatan Kuliner Makanan Viral Tradisional Gemblong






Bahan-bahan

Tepung ketan putih 200 gr

Kelapa parut 100 gram

Garam sejumput

Santan instant 65 ml + air 85 ml

 

Bahan adonan Baluran:

Gula merah sisir 50 gr

Gula pasir 50 gr

Air 120 ml

Daun pandan 1 lembar

 

Bahan Pelengkap

Secukupnya minyak goreng

 

Langkah Pembuatan

‘Siapkan wadah dan campur di wadah tepung ketan,garam serta kelapa parut lalu tambahkan larutan santan sedikit demi sedikit,aduk adonan sampai rata sembari di uleni hingga adonan kalis serta adonan dapat di bentuk

Ambil adonan sedikit demi sedikit sesuai selera lalu bentuk adonan seperti oval telur

Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng ,tuang dalam minyak goreng panas adonan yang telah di bentuk oval ,goreng adonan hingga adonan berwarna cokelat dan tiriskan adonan

Siapkan panci lalu tuang semua bahan baluran,masak adonan hingga berbuih dan adonan baluran mengental,masukan gemblong yang telah di goreng tadi,aduk adonan hingga bahan baluran membalut gemblong,dan mar=tikan kompor

Aduk terus adonan hingga adonan baluran mengeras

Angkat Gemblong dan sajikan bersama teh serta kopi panas

 

 


Belum ada Komentar untuk "Resep dan Tutorial Pembuatan Kuliner Makanan Viral Tradisional Gemblong"

Posting Komentar

>